Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Казахстан: почему молодёжь массово покидает «процветающую молодую республику»?

2 июля 2020
2 627

Казахстан (1991-2020): Почему молодежь массово покидает

После развала СССР Казахстан очень быстро утратил высокотехнологическое наследие бывшего Союза, и благодаря своим колоссальным природным ресурсам буквально за два десятилетия превратился в … классический сырьевой придаток.

Без нефти жизни нет.

Именно эта фраза очень хорошо описывает современный Казахстан. Добыча и продажа углеводородов дает только напрямую почти половину ВВП страны. Если проследить перераспределение нефтегазовых доходов через сферу услуг и торговлю, то эта цифра приблизиться к 60%. Нефть и газ это 2/3 экспорта страны и единственный источник для внутренних инвестиций.

С начала 2000-х, на тот момент президент страны Нурсултан Назарбаев принял программу диверсификации экономики, но несмотря на постоянные втыки правительству это не помогает. И этому есть масса причин.

Главная из них – рынок сбыта. Внутриказахский рынок сбыта не интересует от слова совсем. Единственный рынок, который может интересовать иностранцев – рынок ЕвразЭС. Но вкладывать деньги в технологичное производство, как тот же «Сименс» есть смысл а) под гарантированные заказы (а как руководство Казахстана может гарантировать госзаказы России?), б) под стабильность в стране. Россия уже доказала, что ситуация в ней стабильна и вероятнее всего такой останется и десятилетия спустя. А вот Казахстан… С этим у него очень большие проблемы.

Неофеодализм – главная угроза будущему

В первой, политической, части разбора ситуации в Казахстане мы уже упомянули, что страна по сути превратилась в клановую восточную просвещенную деспотию, где в целом все вроде бы хорошо и стабильно, но под тонкой коркой стабильности клокочут очень взрывоопасные процессы. И стоит только на мгновение утратить контроль над ситуацией и можно получить еще один очаг нестабильности в самом центре Азии размером в два с лишним миллионов квадратных километров.

А потому, когда мы разбираемся с экономикой Казахстана, и в первую очередь с ее перспективами, нужно отойти от стандартно-европейских мерок оценок. Казахстан по сути является пусть и довольно современным, но неофеодальным государством, где социальные лифты открываются только по праву рождения, и почти никакие заслуги и таланты этого не могут изменить. Правда, если система «откроется», то перед ней мгновенно возникнут совершенно другие угрозы.

И это давит на самое развитое русскоязычное население страны довольно сильно, и оно не видит для себя и своих потомков будущего в этой стране

А отсюда и та предопределенность, которая ожидает казахское государство и отсутствие перспектив по диверсификации экономики страны (даже несмотря на понимание ситуации и массу стимулирующих мер). Россия, имея примерно те же самые преимущества, что и Казахстан, будет всегда его обгонять.

Кадры, которые решают все

Все вышеизложенное привело Казахстан к демографическому тупику. С одной стороны, у него пока с этим, все якобы хорошо. Ежегодный естественный прирост населения составляет примерно 250 тыс. человек в год, и это в разы перекрывает миграционный его отток.

Но это голая статистика, не отображающая фундаментальных процессов. Дело в том, что из Казахстана в первую очередь уезжает не имеющая перспектив реализоваться при современной феодально-клановой системе молодежь, и люди с высшим образованием, потребность в которых на севере в России растет постоянно.

Ежегодно примерно 40 тыс. человек меняют свой казахский паспорт на российский, а количество трудовых мигрантов подсчитать с учетом открытости казахо-российской границы довольно трудно. Между тем, сегодня около 70 тыс. граждан Казахстана учатся в российских ВУЗах, и подавляющая их часть будет искать себя именно в России. Причем, в последние годы наметилась тенденция исхода и казахской молодежи. Той самой у которой по праву рождения тоже нет никаких перспектив на родине.

Вместо них население страны ежегодно растет за счет казахского села и малых городков, и это скорее демографическая проблема, чем ее решение. Каждый новый гражданин Казахстана требует минимального соцобеспечения и тем самым республика повторяет во многом саудовский путь развития. Правда, без своего самого лучшего беспроблемного этапа.

Россия или Китай?

В Казахстане очень популярной является страшилка, что мол «Китай придет и всех нас захватит». Мол китайцы уже полностью якобы оккупировали экономику страны и этому надо изо всех сил сопротивляться. Правда, статистика пока этого не отображает. Нет, весь Китая в товарообороте растет, но он не настолько всеподавляющ. Также не Китая является главным инвестором в стране. Более того, до сих пор именно Россия не только является главным экономическим партнером Казахстана, но в последние годы даже наметился определенный перелом в некотором вытеснении китайцев с казахского рынка.

Эта история началась примерно в 2009-10 гг., когда китайская контрабанда, благодаря «сговорчивости казахских чиновников» начала захватывать местный рынок, а затем натурализовавшись перекочевывала в Россию.

Например, именно в эти годы кратно вырос экспорт «казахских» изделий легкой промышленности и т.д. Москва в начале просила Астану разобраться с этим вопросом, затем требовала, а потом, … проблема рассосалась сама собой.

В 2015-16 годах, вслед за резким падением курса рубля резко подешевели и российские товары. Реэкспорт китайского ширпотреба через Казахстан в Россию стал экономически нецелесообразным.

И буквально сразу же в Казахстане появилось антиинтеграционное лобби. До этого времени Астана требовала максимального открытия рынков стран ЕвразЭС, а после 2016 года, стала превращаться в этом вопросе в самого стойкого противника.

Ничего личного, как говорят американцы.

А отсюда мы можем перейти к выводам.

Итак, Казахстан, несмотря на почти 20-летнюю правительственную программу диверсификации экономики и явное улучшение жизни граждан, основанное на росте нефтегазовых доходов, находится в замкнутой экономической петле.

Значительная часть граждан, не имея перспектив на родине, едут в более целостно развивающуюся Россию и готовы там остаться навсегда (по опросам до трети казахской молодежи). Эти процессы усугубляются махровой национализацией, и не способностью местных элит адекватно реагировать на современные вызовы.

Любое ослабление неофеодализма приведет к хаосу во власти и стране, а сам он предопределяет сырьевую направленность развития экономики.

Уход США из региона и резкое ослабление Турции, не оставляет официальному Нур-Султану (бывшей Астане) вариантов. С Китаем у нее ничего и никогда не сложится, а из остальных близких центров сил остается только Москва, на которую все с большей надеждой смотрят именно молодые образованные жители страны. И это, однозначно будет порождать внутри элит еще большее желание закрыться в национализме, что приведет к нарастанию системных проблем в экономике и рано или поздно заставит пойти на более тесную интеграцию в рамках ЕвразЭС. Особенно, если Россия найдет свой путь ускоренного развития и покажет населению южного союзника еще более заманчивую перспективу.

Вторым вариантом развития может стать удачное интегрирование Казахстана в проект Большой Евразии, в качестве главного центра логистик региона. Но и этот вариант требует более тесных связей с Россией и Китаем, где российский вектор, в виду культурного и исторического опыта, будет явно преобладать.

В общем, в любом случае от России казахским элитам не отвертеться. Хотя пробовать они это делать будут изо всех сил.

Юрий Подоляка

Поделиться: