Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Какой плацдарм против России готовит в Азии паразитический Запад

29 сентября 2022
1 651
Какой плацдарм против России готовит в Азии паразитический Запад

Агентство США старается всех убедить, что следующей целью США после Украины будет Центральная Азия

На сайте Агентства США по международному развитию (USAID, деятельность в России запрещена) размещен материал помощника директора этого учреждения Анджали Каура. В нем задачей американской политики указывается политическая и экономическая «отстыковка» Центральной Азии, прежде всего Казахстана, от России.

На сайте структурного подразделения Агентства США по глобальным медиа размещен материал «На очереди Казахстан?». В нем открытым текстом говорится, что на Западе рассматривают Центральную Азию, прежде всего Казахстан, в качестве удобного места для провоцирования нового конфликта. При этом, по словам авторов материала, расчет делается на то, что в регионе пересекаются интересы России, Китая и Турции, а внешние границы Казахстана юридически до сих пор не оформлены. Поэтому предлагается разжигать межэтнический конфликт.

Подобных материалов в последнее время появилось множество. Насколько они обоснованы?

Если брать Казахстан, то необходимо вспомнить, что его территория, как и государственность, были сформированы в составе СССР. До вхождения в состав Российской империи на степной территории Центральной Азии не было государств. С давних пор здесь существовали разрозненные племенные объединения (жузы), во главе каждого из которых стоял свой хан или султан. Но они не могли считаться государствами, т. к. у них не только не было единства, но и правительств, денежных и налоговых систем, регулярной армии, полиции. У казахов не было даже собственного этнонима. В досоветский период казахи и киргизы считались одним народом и всех их называли «киргиз-кайсаками». И только в период существования СССР казахов стали именовать «казахами», что переводе с тюркского означает «вольный человек, кочевник».

Формирование государственности Казахстана происходило на основании Декларации прав народов, изданной правительством Владимира Ленина в 1917 году. В ней провозглашалось право всех народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств.

В соответствии с ленинской программой «национального строительства» началось формирование национальных государств, вся власть в которых должна была перейти к так называемым «титульным» нациям. Причем в состав национальных республик, с целью «их укрепления», передавались территории, где исторически проживали русские.

По этой же схеме происходило формирование казахского советского государства – сначала в виде автономии РСФСР, а затем в статусе союзной республики. В состав будущего Казахстана были переданы земли Семиреченского, Оренбургского и Уральского русского казачества.

После обретения независимости Казахстан был принят в ООН. Одна деталь: он был принят в состав международной организации в марте 1992 года в статусе Казахской ССР. Именно так республика именовалась до января 1993 года согласно ее конституции.

Согласно Уставу ООН, члены всемирной организации признают существующие межгосударственные границы. Исходя из этой нормы, соседи Казахстана, в т. ч. Россия и Китай, подписали с ним соглашения о признании границ. Подчеркнем: все эти соглашения были подписаны с центрально-азиатской республикой как продолжателем Казахской ССР. Статус «продолжателя» означал, что Республика Казахстан и Казахская ССР является одним и тем же государством, только под разными названиями.

Другое дело, что Республика Казахстан законодательно так и не закрепила свою правопреемственность от Казахской ССР. С 2010-х годов и вовсе началась кампания по признанию советского режима «преступным». Была создана Государственная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий, которой поручено подготовить соответствующий законопроект. Одновременно власти Казахстана занялись поиском новой историко-правовой идентичности.

В 2015 году в республике прошло празднование 550-летия Казахского ханства. «Казахским ханством» назвали период XV–XVIII веков, когда на территории степного края существовало несколько племенных объединений. Эти жузы власти Казахстана и объявили своими правовыми предшественниками.

Однако у этих племенных объединений не было международно признанных границ. Кроме того, получилось, что Казахстан перестал себя идентифицировать с тем государством, которое было принято в международную организацию, т. е. с Казахской ССР. Возникают новые правовые последствия. Перечислим некоторые из них.

Россия и Китай. Москва и Пекин подписывали договоры о границе с Казахской ССР, только под другим названием «Республика Казахстан». К тому же Россия до сих пор не оформила с Казахстаном соглашение о делимитации и демаркации границы, без которого договор о границе считается рамочным, т. е. неполным.

Если современный Казахстан уже не является продолжателем Казахской ССР, то и соглашение о делимитации и демаркации границы просто не с кем подписывать. Ранее подписанные договоры о границе теряют силу.

Турция. Турция официально признает границы Казахстана, но при условии, что последняя является продолжательницей Казахской ССР. Если же Казахстан утрачивает эту правопреемственность, то и договор о границе утрачивает действие. Тогда вступает в действие другая норма. Согласно конституции Турецкой Республики, последняя является государством, представляющим всю «тюркскую нацию» (Türk Milleti). Эту норму Анкара трактует как основание для вмешательства в дела стран Организации тюркских государств – Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Чтобы американский сценарий сработал, властям Казахстана остается сделать последний шаг, а именно – законодательно закрепить определение советского режима как «преступного». К этому Запад и подталкивает правительство крупнейшей республики Центральной Азии. Если получится, американский сценарий вступит в финальную стадию – разжигание межэтнического конфликта с целью втянуть в него Россию, Китай и Турцию.

Вопрос только в том, что у этой американской затеи могут оказаться совсем иные политико-правовые последствия.

Поделиться: