Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

База США в Казахстане: Россия может лишить кочевников каспийского побережья

29 апреля 2018
15 048
Возможная военная база США на Каспии и майдан в Армении – это звенья одной цепи. По всему видно, что Штаты готовятся к войне с Ираном и стараются обложить его со всех сторон, даже со стороны бывшего Советского Союза, к развалу которого они приложили немало усилий. Что из всего этого может выйти?

База США в Казахстане: Россия может лишить кочевников каспийского побережья


С точки зрения российского обывателя, Казахстан давно пытается выйти из орбиты влияния России. Это и переход на латиницу с целью прервать связь молодого поколения с теми, кто еще помнит Советский Союз, и «мягкое» наступление на русский язык, и заключение нежелательных для России договоров с США, которые уже открыто объявили России новую «холодную войну». И тут, по крайней мере, довольно странным выглядит желание военного сотрудничества страны члена ОДКБ с потенциальным противником всего ОДКБ. И вполне возможно, что результатом такого сотрудничества может быть охлаждение нынешних отношений России и Казахстана.

Почему такие пессимистические прогнозы? Да потому, что если начнется военный конфликт между США и Ираном, то Казахстан может быть втянут в этот конфликт, как и Армения. А если этот конфликт начнется, то это будет не шестидневная война, а намного более растянутая во времени и пространстве. Игроков в этом конфликте будет несколько. Со стороны США подтянутся Саудовская Аравия и Израиль. До конца непонятна пока будет здесь роль члена НАТО – Турции. Но судя по одобрению Турцией ударов НАТО по Сирии – не совсем пророссийская. Казахстан в последнее время тесно сотрудничает с Турцией, и ему придется выбирать, с кем он?

В случае присоединения к американскому альянсу, или даже при нейтральном статусе Казахстана в военном конфликте с Ираном, при благоприятном для Ирана и России окончании конфликта, а здесь и Китай может стать на сторону Ирана и России, Казахстан может потерять свое Каспийское побережье. Россия всегда наказывала тех, кто пытался вставить ей нож в спину, отъемом стратегически важных территорий этих стран (чтобы не было больше соблазнов). Почему в таком случае Казахстан будет исключением? Вероятно, Иран будет только приветствовать такое решение, поскольку с Россией ему будет договориться куда проще, чем с Казахстаном, на который имеет сильное влияние Турция. Поэтому Назарбаеву, или его преемнику следует не один раз обдумать свое решение о военном сотрудничестве с США.

Казахстан, конечно, взяли в разработку типичным «бандитским» приемом – сначала заморозили его счета на 22 млрд долларов, или 40% Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует для поддержки национальной валюты и экономики в целом. Деньги находились на счетах Bank of New York Mellon. А потом, вероятно, пообещали все решить лучшим образом, если Казахстан будет паинькой и станет вести себя правильно.

У Штатов большой опыт работы с мусульманскими лидерами. Сначала они поддерживали Саддама Хуссейна, потом обещали поддержку ливийским и египетским руководителям, но в результате всех кинули довольно грубо. А почему казахские лидеры тут будут исключением? Да и Китай будет недоволен усилением США при помощи Казахстана в центре континента.

Кстати, может давно уже пора создать Стратегический Континентальный Союз (СКС), в который будут входить государства Евразии, и которым не безразлична судьба этого континента? По всему видно, что европейские страны НАТО относятся к будущему Евразии как-то легкомысленно, позволяя и помогая Соединенным Штатам разворачивать свои военные базы и устраивать вооруженные конфликты на этом континенте.
И Казахстану полезнее быть членом именно такого Союза, а не НАТО и США, чтобы не услышать впоследствии - «Ну что сынку, помогли тебе твои ляхи?»
Поделиться: