Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Борьба кланов в Казахстане: кто организовал майдан?

6 января 2022
4 736

Борьба кланов в Казахстане: кто организовал майдан?

Похоже, что Назарбаев станет соседом Бакиева
План, по перехвату власти у клана Назарбаева в Казахстане завершается. Москва (читай, ОДКБ), будет действовать жестко и решительно. Стоит в ближайшем будущем ожидать прибытия Елбасы «на лечение» в Минске к Александру Лукашенко, который с удовольствием присмотрит за таким важным «пациентом».
А теперь по порядку. Наше предположение (https://t.me/russica2/43400) о крупном конфликте между бывшим и действующим президентами Казахстана, подтвердилось. Только экс-президент ставил на Запад, а его преемник-оппонент – поставил на соседей и союзников по ЕАЭС и ОДКБ. Видно, встреча в Санкт-Петербурге на неформальном саммите президентов стран СНГ не смогла окончательно расставить точки над «i» и стороны начали схватку. Важный момент – согласно нашей инсайдерской информации, президент России Владимир Путин проехался в машине «тет-а-тет» с Касым-Жомартом Токаевым, а не с Нурсултаном Абишевичем, с которым он куда больше знаком.
Сейчас вырисовывается следующая схема событий. События в Мангистауской области, где люди вышли на митинги с требованиями снижения цен на газ, были санкционированы окружением Елбасы, поэтому силовики были неактивны, ведь они полностью подчинялись «аксакалу». Ведь не зря почти одновременно поднялись 14 городов Казахстана, такое невозможно без мощной поддержки внутри самих властей. Как выясняется, лидерам групп «митингующих» деньги переводились заранее на их банковские карточки. И это в стране, где одна из самых жестких форм контроля за деньгами населения на постсоветском пространстве.
Борьба верхушек вылилась в отставку правительства, а главное – отстранение родственников Н. Назарбаева от власти в силовых структурах. Поэтому долгое время сотрудники правоохранительных органов, армии и других ведомств, пребывали на распутье, не зная, кому служить. Лишь к вечеру 5 марта картина стала полной. В чем-то К-Ж.Токаев даже «прыгнул выше потолка», назначив себя главой Совета безопасности, ведь данный пост был пожизненно закреплен за экс-президентом страны Н. Назарбаевым.
Теперь маски сброшены. Глава государства сменил своими указами руководителя Комитета нацбезопасности (КНБ), начальника собственной охраны. Представители армии РК выразили поддержку действующему президенту страны. Власть смогла уже добиться локальным побед в Павлодаре и не дав разгромить центр столицы Нур-Султана. Когда по всему свету разлетелись кадры о мародерстве и бесчинствах, гибели силовиков от рук «мирных митингующих», Токаев пошел в атаку, объявив последних террористами и дал команду на проведение контртеррористической операции.
Правда стоит иметь в виду, что по Алматы уже орудуют банды мародеров, вооруженная, захваченным в оружейных магазинах, у силовиков ружьями, автоматическим оружием и даже гранатометами. Но это не просто пьяная шпана: к примеру, дорогу к аэропорту заблокировали автомобилями и подожгли. А по взлетной полосе ездят несколько автомобилей, с целью помешать взлету/посадке самолетов. То есть, у них есть четкий план работы в качестве диверсантов.
Кроме того, Токаев обратился к партнерам по ОДКБ с просьбой помочь навести порядок. Уже стало известно, что десантники Беларуси и России готовятся вылететь в Казахстан. Скорее всего, они постараются приземлиться в Алматы или поближе – Отраре, Талды-Коргане или в Канте и Бишкеке (Кыргызстан). Кыргызстан официально выразил (https://ru.sputnik.kg/20220106/mid-kr-prokommentiroval-situaciyu-v-kazahstane-1061025137.html?utm_source=fromtg) готовность помочь Казахстану в данной ситуации. Правда, сделано это было весьма в обтекаемой форме. Думается, в Бишкеке сделали выводы из событий у соседей, поэтому проявят особую покладистость по линии ОДКБ.
Далее, встает вопрос – куда девать Назарбаева? Здесь два пути – в Россию или Беларусь. В первом случае – это будет чрезвычайным обстоятельством, а вот второй – куда реальней. Лидеру Беларуси уже плевать на свой мировой имидж, и он сможет спокойно приютить Назарбаева и держать его в безопасности. Поэтому не исключаем, что он вскоре станет соседом беглого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.
ТГ-канал Салам Кыргызстан

(https://t.me/made_in_kg)

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3