Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Великие казахи» мёрзнут. Виноваты «дикие рюсские», которые состарились или уехали

15 декабря 2023
3 576

Зима, многим прочищает мозги, даже отчаянным казахским русофобам с их языковыми патрулями. Мы прекрасно помним рассказ одной отчаянной русофобки из Казахстана, которая утверждала, что по исследованиям казахских учёных «до вторжения русских» в казахстанских городах каждая семья имела отдельную квартиру с тёплым полом и унитазом, про что в России ещё не было известно.

Пришли русские и всё это богатство куда-то бесследно исчезло. Отделились от русских, стали от своих русских требовать разговаривать на великом казахском языке. Русские частично потянулись на выход – в Россию. Не все имели такую возможность и вот через 30 лет независимости от русских в Казахстане начались коммунальные аварии на теплотрассах. Виноваты, разумеется, специалисты с русскими фамилиями – одни умерли, другие уехали. После десятков аварий на ТЭЦ, произошедших в прошлом году, местный Минэнерго торжественно доложил о готовности к новому отопительному сезону. Читаем новость.

«Помогите, мы замерзаем!» Даже русофобка из Казахстана просит Россию о помощи

Великие казахи мёрзнут. Виноваты специалисты с русскими фамилиями – состарились или уехали

Еще прошлой зимой, когда на самых крупных республиканских ТЭЦ произошли серьезные аварии, премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов признал:

"В регионах ситуация оказалась намного хуже той картины, которую пытались нам выдать за реальность, а имеющиеся проблемы скрывались. (…) По результатам проверки комиссии в "красную" зону с высоким риском вошло 19 ТЭЦ, остро нуждающихся в модернизации. ".

С той поры прошел год, температура дошла до минус 40, ТЭЦ выходят из строя один за другим, а жители республики описывают ситуацию так:

"На дворе 2023 год, а мы стали жить как в каменном веке, в котором отсутствие тепла и воды является нормой".

Наиболее ярким свидетельством можно назвать пост выложенный в Telegram-канале одной из самых ярых представительниц русофобов Казахстана Гульшат Бажкеновой, главного редактора интернет-издания Orda.kz. Вот что она пишет:

В Мариуполе на военном положении уже дали тепло, а в казахстанских городах под мирным небом каждый день что-то прорывает, горит, взрывается, в домах половины казахстанцев холодно, в подъездах сосульки. Ну ладно Мариуполь, а что в соседней с нашим Севером Сибири? Спрашиваю знакомых в Новосибирске, Томске, Омске – не понимают мой вопрос, в чем проблема? Зимой тепло дома для них, это как цветения яблонь в мае, горячие батареи уже давно воспринимаются как природное явление, а не рукотворный результат научно-технического прогресса.

А вторая проблема состоит в том, что в Казахстане не осталось толковых специалистов в области коммунального хозяйства (ТЭЦ, теплосети). Один из специалистов с казахской фамилией рассказал Гульшат Бажкеновой, что все инженеры с русскими фамилиями, работавшие с 80-х годов, состарились, работать некому, а вся коммунальная инфраструктура тем временем пришла в негодность. Причем те немногочисленные казахи, которые работают в этой сфере, помочь ничем не могут, поскольку их профессиональный уровень находится на крайне низком уровне.

Подробнее: https://absolute-rating.mirtesen.ru/blog/43024007418/-Pomogite-myi-zamerzayem-Dazhe-rusofobka-iz-Kazahstana-prosit-Ro?utm_referrer=mirtesen.ru

Итак, причина указана: Казахстан не готовил своих специалистов пока всё работало, благодаря усилиям специалистов с русскими фамилиями, не занимался плановыми ремонтами – работало же, довели инфраструктуру до состояния, когда её уже надо всю строить заново. Что делать в этой острой ситуации? Дама предлагает звать русских и не требовать с них знания казахского языка – всё равно потом уедут. Пусть они построят и наладят, а дальше у великих казахов опять дома будут с тёплыми полами.

Спасли же специалисты с русскими фамилиями Казахстан в эпидемию Ковида. Вот что пишет та же дама:

Когда началась пандемия коронавируса и народ начал умирать так, что в моргах выстраивались очереди, в Казахстан прилетел отряд российских врачей в рамках гуманитарной помощи. Именно они изменили казахстанские протоколы лечения, которые не лечили, а убивали больных.

Вот так обстоят дела у независимых от здравого смысла казахов – русских во всём притесняют, а обойтись без них не могут. От этого, видимо, ещё больше не любят русских. Для них главный критерий – говорить на великом казахском языке – ну и говорили бы у себя дома ещё громче, чтобы стало теплее! Нет, это им не поможет, понимают, что обойтись без русских, у которых ещё сохранилась привычка управлять коммунальным хозяйством по плану: ремонтировать, поддерживать работоспособность сетей, вовремя заменять изношенные сети.

Вместо того, чтобы бегать по общественным местам в поисках говорящих по-русски, пошли бы учиться на специальности, необходимые хозяйству страны. Это было много полезнее для народа Казахстана, чем упражнения в русофобии и в обвинении русских во всех своих грехах.

(А мне почему то "великоказахов" и не жалко)

Поделиться: