Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Алма-Ате начались массовые задержания вооружённых боевиков и протестантов

6 января 2022
2 137

В Алма-Ате начались массовые задержания вооружённых боевиков и протестантов вооружённых боевиков и протестантов

Бездействовавшая более суток полиция Алма-Аты начала задержания участников погромов, которые разграбили десятки супермаркетов и магазинов и завладели оружием. На данный момент, как сообщили в МВД Казахстана, задержаны около 2 тысяч человек.

Точно число участников митингов против повышения цен на сжиженный газ остается неизвестным – почти во всех крупных городах республики на улицу вышли люди, однако далеко не везде они вступали в ожесточенное противостояние с правоохранителями. Наиболее сложная обстановка сложилась в прежней столице Казахстана, где вооруженные протестующие устраивали погромы и грабили магазины, административные здания и банки.

Утром 6 января стражам порядка удалось вытеснить манифестантов с площади Республики, где они обустраивали баррикады, затем началась операция по их поимке на прилегающих улицах. В настоящее время в уцелевшие отделения полиции доставили почти 2 тысячи человек, при этом силовики зачищают прилегающие к департаменту полиции улицы Карасай-Батыра и Масанчи.

Очевидцы сообщают, что вооруженные манифестанты, которых власти считают управляемыми извне террористами, блокируют подходы к больнице №7, не пропуская внутрь ни пациентов, ни врачей.

Алма-Ата на данный момент остается единственным городом страны, где до сих пор заблокировано подключение к интернету. В остальных городах правоохранители практически полностью вернули под свой контроль захваченные 5 января административные здания.

От рук протестующих погибли по меньшей мере 14 полицейских, еще боле 360 получили травмы. Число жертв со стороны манифестантов остается неизвестным.

Поделиться: