Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Казахстане двум «свидомым» русофобам дали реальный срок

20 марта 2022
2 282
В Казахстане двум «свидомым» русофобам дали реальный срок

К реальному сроку заключения – 5 годам лишения свободы – приговорил один из судов в Алма-Ате двух свидомых, разжигавших русофобию в соцсетях. Однако произошло это на фоне активизации казахских националистов, встревоженных спецоперацией России на Украине, и развернувших травлю тех жителей постсоветской республики, которые выражают поддержку нашим военным.

После начала отечественной специальной операции против бандеровцев, январский крах нацистского путча в Казахстане предстаёт совсем в ином геополитическом свете.

Представьте на секунду, что свидомые смогли бы победить, свергнув Токаева. И сразу после этого на Россию напали бы евроукры, подпёртые НАТО.

«В совершенно новом свете сейчас предстает январский Казахстан.

Представим, что его не успели бы потушить. Что полыхнула бы территория размером почти с пять Украин. Что этот пожар и сейчас связывал бы наши силы и ресурсы в количестве куда большем, чем потребовалось на экстренное тушение. Что именно на этом фоне укры бросились бы на Донбасс, а возможно, и на Крым. Как неизмеримо тяжелее было бы действовать на обоих этих направлениях одновременно.

Представим – и поймём, какую страшную угрозу удалось купировать в январе. И лишний раз осознаем, что в действительности нашим противником являются не только и даже не столько укры, а силы совсем другого порядка – хотя характера совершенно того же: на одном глобусе с нами им точно так же тесно».

https://t.me/politadequate/6016

Теперь же казахстанским русофобам приходится довольствоваться тем, о чём сообщил мне один из подписчиков «Политической России». Кстати, этнический казах. Не стану называть его фамилию, чтобы у человека не было проблем, лишь процитирую фрагмент письма жителя Казахстана по имени АмАн.

«Я хочу, чтобы вы в ваших выпусках осветили опасную нарастающую силу националистов в Казахстане. Высылаю вам скриншот очередного казахского националиста, который пишет про весь плохой русский народ. А вот ссылка:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1322312068256054&id=100014318196956

К сожалению, раскол в казахском обществе из-за санкций нарастает. Казахстан сейчас пытаются раскачать изнутри и вывести из Таможенного союза.

Благодарю вас за вашу работу».

Спасибо и вам, Аман, что не поддались националистическому угару, оставшись вменяемым человеком.

Ситуация в Казахстане сложная, и, насколько я могу судить, действительно имеется раскол общества. Одни люди поддерживают российскую спецоперацию, наклеивая на свои машины литеру Z или выступая в соцсетях.

https://t.me/gramotyyaroslava/1632

Другие же – пытаются травить первых. В том числе – и с использованием государственных органов власти незалежной республики.

https://t.me/gramotyyaroslava/1632

«Девушка из Казахстана не побоялась оголтелой травли со стороны националистов и сказала вслух то, о чём думают миллионы живущих в этой республике русских людей. Которых сейчас преследуют, травят, унижают и грозят расправой за любую публичную поддержку России.

Девушку нужно защитить МИДу. На неё уже обратила внимание местная прокуратура, сейчас начнут травить казахи и декоративные русские, которых в Казахстане держат специально для таких случаев».

https://t.me/gramotyyaroslava/1632

Так вот, власти Казахстана, вероятно, напуганные идущей на Украине денацификацией, начали сами предпринимать действия против тех, кто разжигает русофобию. Например, дав реальный срок двум свидомым русофобам.

«В АлматЫ экономиста ДанАта НамазбАева и активиста МаргулАна БоранбАя осудили на пять лет, сообщила пресс-служба АлмАлинского районного суда Алматы.

По данным суда, «подсудимые, начиная с 2018 года, публиковали на своих страницах в социальной сети посты, направленные на разжигание национальной и социальной розни, оскорбление национальной чести и достоинства лиц русской национальности».

«Кроме того, подсудимый Б. в социальной сети Facebook, представив себя национал-патриотом, призывал к изменению государственного строя, пропагандировал насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя, предлагая привести к власти преступников, находящихся за пределами РК. Подсудимый Н. допустил аналогичные публикации в Facebook, предлагая радикальные меры по борьбе с коррупцией», – отмечается в сообщении.

Суд признал виновными Боранбаева по части 2 статьи 174 и части 2 статьи 179 УК, а Намазбаева по части 2 статьи 174 УК и назначил каждому из них наказание в виде пяти лет лишения свободы, с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности».

https://kaztag.kz/ru/news/dvoe-vystupavshikh-protiv-deystviy-rossii-prigovoreny-k-pyati-godam-zaklyucheniya-v-almaty

Мне неизвестно, где физически находятся эти свидомые и удастся ли казахстанскому правосудию привести приговор в исполнение. Один из названных националистов раньше вроде бы сбежал из республики.

Однако сам факт того, что подобный приговор вынесли, говорит о наличии у властей Казахстана понимания, что денацификацию лучше провести добровольно и самостоятельно.

Не дожидаясь появления российских денацификаторов, имеющих богатый опыт в этом деле.

Я продолжу следить за обстановкой в Казахстане – в том числе – и благодаря обратной связи от подписчиков – и держать вас в курсе.

Поделиться: