Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Главу казахской диаспоры в РФ могут обменять на русофила Тайчибекова

6 января 2024
1 662

Главу казахской диаспоры в РФ могут обменять на русофила Тайчибекова

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против руководителя казахской общины в Москве Полата Джамалова по ст. 207.3 УК РФ – «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ». До сих пор российские власти опасались «обижать» представителей дружественных стран, чтобы они не перестали быть таковыми. Теперь что-то изменилось? Возможно, Русский мир всё чаще будут отстаивать практическими делами по всем направлениям, а не только на Украине.

По информации казахстанских СМИ, Джамалов в соцсетях разместил фотографию некого документа (якобы отправленного замминистра финансов одному из вице-премьеров РФ), в котором называлась точная цифра потерь российской армии в зоне СВО к середине августа 2022 года. И эта цифра очень значительная… Однако, возникает резонный вопрос: откуда у Джамалова может быть доступ к внутренней переписке правительства РФ? Похоже, действительно речь идёт о фейке.

Так что лидеру казахской диаспоры грозит вполне реальный срок – до 5 лет лишения свободы. Российские суды по таким делам сейчас выносят очень жесткие приговоры. Но есть один нюанс. Дело возбудили ещё в сентябре, а известно о нем стало только сейчас, хотя обычно национальные диаспоры поднимают крик сразу. Поскольку источник сведений – российские правоохранители, в обнародовании этой информации может быть какой-то тайный смысл. Москва идёт на обострение с Астаной – ради чего?

Или это совсем не обострение, а реализация каких-то ранее достигнутых договорённостей. Например, об обмене какого-то знакового для России заключённого. Глава московской диаспоры – крупная птица. Взамен Астана может выдать кого угодно. Например, русофила Ермека Тайчибекова, который отбывает десятилетний срок. Ранее «президент» (так его называют заключённые на колонии) обращался к российским властям с просьбой дать ему гражданство РФ и тем спасти. МИД РФ тогда поддержал диссидента, но помочь не смог.

Решение Владимира Путина о начале СВО Тайчибеков приветствовал. Это закономерно, ведь политическая «карьера» Ермека началась с публичного жеста против украинского олигарха Коломойского, который во время восстания на Донбассе объявил награду за головы русских офицеров. Позже, когда в зените военной славы оказалась группа «Вагнер», набиравшая в свои ряды заключённых, Ермек прямо из казахстанской колонии попросился на фронт. Капитан запаса Тайчибеков готов был пролить кровь за Россию, но остался сидеть.

Яростный сторонник России Тайчибеков «топит» в Казахстане за союз братских народов и тем фактически один держит фронт против усиливающейся в республике русофобии. Не секрет, что в последние 20−30 лет в РК происходит выдавливание всего русского. Кириллица заменяется на латиницу, всё чаще фиксируются случаи дикого бытового национализма. Ещё немного и русских начнут гнать «в свою Россию», бить и убивать. Как это было на Украине. Власти это отрицают, но Тайчибекову за русофилию «выписали» уже второй срок подряд.

Более того, за непримиримое поведение в степногорском лагере ему готовят новое наказание. Следующие три года Ермек проведет на «крытке», в одиночной камере печально знаменитой Аркалыкской тюрьмы, где содержат таких как он – заключенных с «третьей отрицательной степенью поведения», сообщил «СП» его брат Марлен Тайчибеков. Решение уже принято, хотя адвокат Ермека Галым Нурпеисов пытается его обжаловать. Казахстанский Алькатрас приготовили стороннику Русского мира… Так неужели Москва его не спасёт?

Обмен Тайчибекова на Джамалова в интересах Касым-Жомарта Токаева. Президент Казахстана только что дал интервью, где буквально поклялся, что в его стране нет и не может быть политзаключённых. И как он будет выглядеть после того, как Ермека этапируют в Аркалык? Это уже невозможно замолчать. Его и так всё чаще сравнивают с Нельсоном Манделой. Стоит Астане поссориться с Западом, дадут Тайчибекову Нобелевскую премию, поднимут на знамя. Не из симпатий, нет, но в пику Токаеву. И зачем это ему?

Собственно проблема с Ермеком досталась Токаеву в наследство от Назарбаева. Подобно тому как проблема Андрея Сахарова досталась Горбачёву от Андропова. Если у президента РК и есть политический противник, то это как раз Полат Джамалов. Во время январских событий в Казахстане тот утверждал, что только Токаев ожидает военную помощь России, а казахи «поднимутся на защиту страны», если появится иностранный вооруженный контингент. Силы ОДКБ зашли, навели порядок и вышли, а Джамалов спрятался в Москве.

Нехороший человек, бай, иронично говорили про таких в советских фильмах. Рассорился со всеми и в Казахстане, и в России. Если его обменяют на Тайчибекова, всем будет только лучше. Включая самого Джамалова. Всё-таки отбывать срок лучше дома, среди родных степей, чем в чуждой и ненавидимой им России. А может Токаев его и помилует. Россию в этой конкретной истории интересует не месть (русские никогда не были мстительны), а справедливость в отношении своего искреннего сторонника – Ермека Тайчибекова.

Но есть немало и других случаев, когда преследуют воинов и борцов за Русский мир. В том же Казахстане бойца СВО Алексея Шомполова недавно приговорили к шести годам лишения свободы. Известны похожие истории Евгения Щербака, Сергея Шалашова, Максима Ермолова, Евгения Вдовенко. Только с начала 2015 года по сентябрь 2019 года суды вынесли 30 приговоров по статье за участие в иностранных вооруженных конфликтах. Поговаривают, что выявлением добровольцев занимается КНБ (экс-КГБ).

Сажают в Центральной Азии не только этнических русских. Только что в Киргизии суд приговорил к 5 годам лишения свободы за участие в боевых действиях на Украине в составе «Вагнера» 27-летнего местного жителя Бекназара Боругул уулу. В мае 2023-го суд Бишкека приговорил к 10 годам колонии за аналогичные деяния жителя города Балыкчи Аскара Кубанычбек уулу. А вот русскому парню из Ташкента, воевавшего в «Вагнере», решили дать гражданство РФ и не выгонять обратно в Узбекистан, в неволю.

Последний случай воспринимается как невероятная победа и счастье, настолько русские люди отвыкли от справедливости. Похоже, наши власти, долгое время не до конца понимавшие критическую важность отстаивания «своих» во чтобы то ни стало, наконец взялись за исправление ситуации. К этому их подталкивает сама жизнь. Число случаев беспредельной русофобии на постсоветском пространстве, увы, множится, и если не переломить ситуацию, скоро везде будет как на Украине

Рассадником системной русофобии стали страны Прибалтики. Сейчас из тамошних сидельцев наиболее значимы: в Литве – Альгирдас Палецкис, осужденный за шпионаж в пользу России, в Эстонии – Сергей Середенко – за антигосударственную деятельность. В Латвии Владимир Линдерман и еще 14 журналистов, сотрудничавших с «Россией сегодня», до приговора находятся на свободе. Но в их случае открытая поддержка РФ, скорее, навредит, чем поможет. Страны слишком враждебны Москве.

Так или иначе, ответ России должен быть именно системным. И он сейчас формируется. В первые дни нового года Владимир Путин подписал указ, облегчающий принятие в гражданство РФ иностранцев, заключивших контракт с нашими вооруженными силами в период СВО. А также их родственников. Теперь семьи всех, кто пролил кровь за Россию, наша страна примет к себе без проволочек и не позволит гнобить их национальным администрациям.

Кроме того, в Госдуму левой оппозицией внесен законопроект, закрепляющий практику вызволения из-за границы людей, которые подвергаются преследованию за их пророссийскую позицию, выраженную «в форме публичных заявлений или действий». Сейчас им практически никто не помогает, кроме отдельных политактивистов, но если законопроект пройдёт – это будет обязанностью Москвы. Ермек Тайчибеков – первый кандидат. Возможно, его обмен уже готовится.

Поделиться: