Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Заботливые баи. Про «Казахстан, который мы потеряли»

31 января 2024
2 282

Заботливые баи. Про «Казахстан, который мы потеряли»

Наша антисоветская общественность пишет сладкие статьи про жизнь казахов до советской власти. Пишут , что бедных и богатых не было. Почти степной коммунизм, где все общее. Бесклассовое общество с заботливыми баями. А потом пришли коммунисты и устроили нищету и геноцид.

А по факту, каждый род дрался за источники воды и пастбища. Кто первым захватил озеро или колодец, тот и контролирует все пастбища во круге. Степь – это бесконечная игра на выживание.

С середины 18 века вплоть до начала 20 века БОЛЬШИНСТВО степняков были бедными. Маломощные и бедные хозяйственные объединения составляли 60%, которые были в полной зависимости от богатых собственников. Почти весь скот скапливался у 8-12% населения, класс феодалов, где у каждого такого собственника численность лошадей доходило до 10 тысяч голов. Кочевники вливались в группы, где каждый поочередно пас общий табун, куда вливали скот каждого участника. Только вот у большинства скота была мало. И фактически все пасли скот самого крупного собственника скота.
А ещё каждые 6, 12 и 36 лет джуд, когда погибает 60% скота. И обедневшие кочевники , которые лишились своего скота, шли работать батраками к тем же баям.

Когда нам рассказывают про миллионы голов скота до прихода большевиков, вы должны понимать, что в большинстве своем этот был байский скот, который пасли многочисленные бедные родственники. Это как рост ВВП никак не влияет на уровень жизни обычных граждан. Как плохо жилось обычным казахам хорошо описано в романе " Кровь и пот". Вот почему в 1916 году резали не только царских чиновников, но и баев. Вот почему народ в массе своей слал на@уй байских отпрысков – алашординцев. А когда началась коллективизация , эти баи угоняли свой многочисленный скот, обрекая бедных казахов на голодную смерть.


Это мне напоминает наш современный Казахстан, где 50% всех богатств постепенно скопились в руках небольшой кучки казахстанских олигархов и где 50% населения живет в бедности.

Вот поэтому нам и ссут в уши байками про заботливых баев и счастливых батраков.

https://t.me/RedKazakh – цинк

Поделиться: