Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Загадочные древние рисунки на полях Казахстана: новые факты от НАСА

7 ноября 2015
3 983

Уштогайский квадрат

Уштогайский квадрат — одна из самых больших фигур, названная в честь близлежащей деревни, в Казахстане.

Космическим спутником были сфотографированы несколько огромных геометрических фигур. Квадраты, кресты, линии и кольца размером с несколько футбольных полей могут быть замечены только из космоса, а их возраст составляет порядка 8000 лет.

Самая большая фигура – квадрат, «вычерченный» с помощью небольших холмов, с «прочерченными» аналогичным методом диагоналями. Его площадь больше, чем площадь основания пирамиды Хеопса. Другая фигура имеет форму закрученной влево свастики с зигзагами на концах. Всего было обнаружено около 260 различных фигур.

Происхождение степных геоглифов, открытых в 2007 году Дмитрием Дей, по-прежнему остается загадкой для научного мира.

Бестамское кольцо

Две недели назад управлением  НАСА были получены более четкие фотографии нескольких самых больших фигур, на которых видны линии, соединяющие холмы между собой.  «Я никогда не видел ничего подобного,-  комментирует для НАСА Комптон Джей Такер, ученый, специалист по биосфере. Именно он предоставил Дмитрию Дей архивные фотографии этих же фигур. Недавно астронавтам на международной космической станции было поручено регулярно делать снимки названной области. Кроме того Управление НАСА намерено специально обозначить это место на карте.

...

Сомневаясь в правдивости фотографий,  доктор ЛаПорте – главный научный сотрудник и координатор НАСА в области технологий здравоохранения и эпидемиологии – разыскал Дмитрия и, изучив фотографии фигур, убедился в их чрезвычайной важности. Он даже попытался убедить местные власти срочно внести это место в охраняемый список Юнеско – пока что безуспешно.

древние рисунки на земле
Фотографии фигур, включая свастику, были отмечены на сервисе «Google Earth»  Дмитрием Дей в 2007 году.

Археолог из университета Уиннипег Персис Кларсон, видевший фотографии Дмитрия, считает, что фигуры, обнаруженные в Казахстане имеют нечто общее с аналогичными объектами, расположенными в Перу. В то же время Гиедре Кин, археолог из Кембриджского университета и научный сотрудник Института Истории в Литве, побывавшая с экспедицией,  как в Перу, так и в Казахстане, сомневается в том, что термин «геоглифы» подходит для обозначения найденных Дмитрием изображений. Она поясняет, что геоглифы «скорее относятся к определенному роду искусства и нежели являются предметом, имеющим практическое предназначение». Кроме того, она изучила степные геогливы методом оптически стимулированной люминесценции и предположила, что объекты были возведены лишь в 8 веке до н.э.

Но более удивительно то, что данное открытие было сделано случайно.

большой ашутастинский крест
Большой Ашутастинский крест

Дмитрий Дей предположил, что на территории Казахстана находятся пирамиды, построенные древними племенами и начал поиск. В результате пирамид он не нашел, зато нашел кое-что не менее захватывающее – тот самый огромный квадрат (позже получивший название «Уштогайский квадрат»). Год за годом он находил все новые и новые фигуры, и к 2012 году их уже было 19, а сейчас данная область насчитывает около 260 подобных изображений.

Когда в августе 2007 года Дмитрий Дей собрал экспедицию и отправился на место расположения квадрата для более тщательного исследования, оказалось, что с земли распознать фигуру не так-то просто: «Линии уходили прямо к горизонту, и было невозможно понять, что это за фигура»...

Однако, в данном случае время – враг. Как утверждает доктор Дей, одна из фигур была значительно разрушена из-за строительства дороги, «и это произошло уже после того, как мы официально оповестили власти о находке».

Поделиться: