Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Итоги пребывания русских войск в Казахстане 2022 году

11 января 2022
2 087

Итоги пребывания русских войск в Казахстане 2022 году

Попробуем подвести предварительные итоги кризиса в Казахстане применительно к Российским вооруженным силам:
Главный итог, России впервые удалось привлечь к по сути боевой операции действительно коллективные силы, причем переброска их осуществлялась исключительно российским авиационным транспортом. Обращает внимание слаженность действий и оперативно налаженное взаимодействие между контингентами.
ОДКБ доказала право на свое дальнейшее существование и видимо расширение функций, бюджета и возможностей.
Вооруженные силы опять стали радикальным средством срочного решения вопросов, на которые уже были неспособны дипломатия и экономика.
Российская армия показала способность перебросить бригаду без тяжелого вооружения на новое направление в течение суток. ВДВ доказали свою необходимость (показательно, что командующим операцией назначен именно главком ВДВ Сердюков).
Неожиданным стала интенсивность использования военно-транспортной авиации. К переброскам в Казахстан было привлечено порядка трети общего парка и видимо половина исправных Ил-76МД и Ан-124-100, при этом возможностей военно-транспортной авиации хватило и на перевозки в интересах других группировок (в эти дни имели место рейсы в Сирию). Была продемонстрирована высокая надежность привлеченной авиатехники и опытность летного состава, прилетавшего на незнакомый аэродром.

Итоги пребывания русских войск в Казахстане 2022 году

В боевой операции впервые были опробованы боевые машины десанта БМД-4М и модернизированные военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А.
Отрадным стал факт того, что теперь любое развертывание российской группировки сопровождается включением в нее БЛА, причем таких крупных как «Орлан-10».
Была продемонстрирована высокая исправность бронетехники ВДВ – во время выдвижения на погрузку случаев поломки или выхода из строя по техническим причинам не наблюдалось.
Данная операция видимо станет очередным шагом к углублению военного взаимодействия российской и белорусских армий.
В целом, ее организация и работа штабов не может не вызвать удовлетворения, а также предположить, что нечто подобное могло отрабатываться (и отрабатывалось) на учениях. Показательно, что данная операция произошла спустя полгода после победы талибов в Афганистане, на практике удалось отработать переброску крупной массы войск в регион. Сигнал был послан всем без исключения.
Борис Рожин
Поделиться: