Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Казахская сторона не позволила ОДКБ взять под охрану биолабораторию США в Алма-Ате

13 января 2022
4 482

Казахская сторона не позволила ОДКБ взять под охрану биолабораторию США в Алма-Ате

Пару дней назад мы написали большой разбор про лаборатории по разработке биологического оружия на постсоветском пространстве в рамках американских проектов «Чёткий взгляд» и «Джефферсон». На территории СНГ развернута полноценная сеть из биологических лабораторий, где на американские гранты изучаются новые штаммы чумы, оспы, сибирской язвы, холеры, бруцеллы и других смертельно опасных заболеваний.
За последние двадцать лет во всех без исключения регионах нахождения биолабораторий 3го уровня зафиксированы вспышки опасных заболеваний. Опыты ставятся на населении стран СНГ.
Во время погромов Алма-Ате местные СМИ сообщали о том, как неизвестные вскрыли окна и пробрались на первый этаж стратегически важного объекта. Речь идет о Казахском научном центре карантинных и зоноозных исследований им. Айкимбаева (на его базе функционирует Центральная референс-лаборатория). Впоследствии Минздрав Казахстана опроверг информацию.
Однако местные жители утверждают, что биолаборатория сейчас практически заброшена и находится в плачевном состоянии. В дни погромов на территории были люди в костюмах РХБ-защиты – может, как раз эвакуировали персонал – однако сейчас активности на объекте нет.
При согласовании перечня стратегических важных объектов, которые планировалось взять под охрану миротворцами КСОР ОДКБ, биолаборатория в Алма-Ате была вычеркнута. Российская сторона поднимала вопрос о необходимости взятия под охрану объекта, однако правительство Казахстана решило не передавать его под охрану ОДКБ.
Отчасти это обусловлено резким расхождением позиций руководства Казахстана и ОДКБ по поводу американских биолабораторий. В сентябре 2021 года на саммите ОДКБ в Душанбе было объявлено о создании координационного совета по вопросам биологической безопасности. Заявленная программа предусматривала, в перспективе, ликвидацию опасных объектов. Власти Казахстана, несмотря на формальное согласие, продолжили работу под руководством американских военных биологов.
Мы повторяем вопрос: как скоро СМИ сообщат о вспышке опасного инфекционного заболевания в Средней Азии? Потому что ни одно государство в здравом уме не будет пытаться замять такую острую тему, как погромы в биолаборатории, если на то нет объективных причин и серьёзных политических рисков.
На фоне попыток казахстанского руководства «решить вопрос» уже всплывают версии о потенциальной утечке биоматериала – и только вопрос времени, где и когда всплывет новый штамм.
ТГ-канал Рыбарь
Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3