Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Казахстанский министр-русофоб Аскар Умаров «внезапно полюбил Россию»

15 января 2022
1 143
Казахстанский министр-русофоб Аскар Умаров «внезапно полюбил Россию»

Стремительное переобувание в прыжке начал новый министр информации Казахстана, ранее открыто транслировавший русофобские и националистические взгляды. Теперь, попав в тёплое кресло, Аскар Умаров заявляет, что СМИ «демонизируют» его образ. И утверждает, что «на всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнёрами».

После назначения откровенного казахстанского русофоба на министерский пост…

…Своё неприятие этого шага нового премьера Казахстана выразило не только российское гражданское общество. Откликнулись на действия незалежных властей и отечественные официальные лица. Например, глава Россотрудничества Евгений Примаков.

«Полагаю, что господину президенту Казахстана КасЫм-ЖомАрту ТокаАву проходится сейчас очень нелегко в его труде по восстановлению нормальной жизни страны, в чём ему оказали неоценимую помощь силы ОДКБ, включая и 3000 российских военнослужащих. Видимо, назначение господина Умарова – пример того, на какие тяжелейшие сознательные компромиссы приходится идти господину президенту. Уважаю усилия господина президента Токаева и верю в то, что подобные наверняка тщательно продуманные и запланированные компромиссы не смогут разрушить вековую братскую дружбу между нашими народами, особенно если господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане.

Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации».

https://t.me/evgenyprimakov/2005

Были и другие схожие реакции. Например, глава «Роскосмоса» не рекомендовал министру-русофобу посещать «Байконур».

https://www.interfax.ru/world/815101

В общем, неудивительно, что на таком фоне Умаров перешёл от русофобских заявлений к попыткам замять тему. И начал стремительное переобувание.

«Касательно публикаций относительно демонизации моего образа. Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить. На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнёрами. Делали совместные хорошие проекты в том числе к общим датам как, например, День Победы и т.д.

Понимаю насколько важны для нас союзнические отношения с Россией. Вызывает уважение и благодарность поддержка Российской Федерацией нашей страны.

Ещё раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями».

https://www.facebook.com/askar.kumyran/posts/4717041331718116

В комментариях националистические соратники русофоба выразили ему активную поддержку. Однако нашлись и те, кто написал всякое неприятное для новоявленного министра.

«Вы по большому счету подотчётны только перед народом Казахстана».

https://www.facebook.com/askar.kumyran/posts/4717041331718116?comment_id=4717444748344441

«Так пусть скажет мне, как представителю народа Казахстана, это его русофобские высказывания или его оклеветали?»

https://www.facebook.com/askar.kumyran/posts/4717041331718116?comment_id=4717444748344441&reply_comment_id=4717457828343133

«Цитируя классика: что ж ты, фраер, сдал назад...»

https://www.facebook.com/askar.kumyran/posts/4717041331718116?comment_id=4717550615000521

«И министр Казахстана бросился доказывать свою лояльность России. Как сказано выше – вы России неподотчётны. Скажите лучше что-то своим соотечественникам русской национальности. Например, что вы их считаете тоже людьми».

https://www.facebook.com/askar.kumyran/posts/4717041331718116?comment_id=4717572941664955

«Я не я и корова не моя. Но скрины-то есть. И интернет всё помнит. Какое-то тупое, мягко говоря, отрицание. Лучше бы признал как мужчина и извинился. А так очень мерзко выглядит. Тьфу, пля».

https://www.facebook.com/askar.kumyran/posts/4717041331718116?comment_id=4717599568328959

«Не верим ни единому вашему слову».

https://www.facebook.com/askar.kumyran/posts/4717041331718116?comment_id=4717652581656991

Даже если принять версию Примакова о том, что назначение Умарова – вынужденный компромисс Токаева с казахскими свидомыми, то всё равно нельзя игнорировать тот факт, что свежеиспечённый министр – не единственный русофоб в правительстве.

«Не менее характерная фигура – новый госсекретарь республики: КАрин ЕрлАн ТынымбайулЫ. Он известен как куратор казахских неонацистов, и замечен в постоянных контактах с одним из лидером казахского (а изначально турецкого) «БозкУрта» – «серых волков» Аманом МамбеталИевым. Вот ТынымбайулЫ с Мамбеталиевым, а вот Мамбеталиев (в центре) с флагами туркестанского легиона вермахта и украинского «Правого сектора»*. Связи казахских «серых волков» с Украиной широки и постоянны, их обеспечивает казахский посол в Киеве ДархАн КалетАев (на последнем фото слева, а справа всё тот же Мамбеталиев), создатель русофобской пропагандистской сети, самым знаменитым участником которой стал создатель языковых патрулей КуАт АхмЕтов.

Иными словами, Токаев не ошибся с Умаровым, а системно и осознанно набрал команду из казахских неонацистов, обученных на Украине, по сравнению с этими Мамбеталиевыми выносившие Алма-Ату мамбЕты покажутся детьми малыми».

https://t.me/holmogortalks/15264

Как Токаев будет работать со столь специфичными кадрами – поглядим. Равно как и поглядим, намерен ли он вообще воспитывать какие-то новые – не русофобские – кадры.

Пока что, несмотря на то, что провал нацистского путча играет на руку России, действия Токаева выглядят вполне в духе продолжения политики русофобского окружения Назарбаева.

«При развёртывании сил ОДКБ в Казахстане власти страны отказали миротворцам в доступе на территорию биолаборатории в Алматы, которую связывают с американской программой исследования биологически опасных материалов.

По информации СМИ, данный объект, который функционирует на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, пытались захватить радикалы во время беспорядков, но позже эта информация была опровергнута.

Стратегически важную и крайне опасную лабораторию под охрану российских военных не передали».

https://t.me/new_militarycolumnist/68994

Новая Большая Игра за контроль над Средней Азией продолжается. России следует быть готовой ответить на новые ходы Запада, Турции и прислуживающим им казахских нациков в этой игре.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3