Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Казахстан ближе, чем кажется: экспресс-анализ происходящего в республике

9 января 2022
1 708

Россия и, в частности, Новосибирская область граничит с Казахстаном, и происходящие там события ближе к нам, чем кажется. Мы публикуем аналитический разбор ситуации в Казахстане от нашего подписчика, жившего там долгое время и знающего ситуацию изнутри.

Казахстан ближе, чем кажется: экспресс-​анализ происходящего в республике

Россия испытывает похожие с Казахстаном проблемы социального характера, а взрывоопасного элемента у нас в стране, пожалуй, даже больше. Общество атомизировано и расколото, авторитет власти после неадекватной политики по введению QR-кодов и пенсионной реформы серьезно подорван, а впереди 2024 год с туманной политической перспективой. Надеемся, этот обзор поможет сделать нашим гражданам серьезные выводы относительно стабильности в стране.

Первое. Экстремально быстрая экспансия и радикализация протеста. Сравните, сколько времени прошло от первых выступлений до кровопролития на так называемом украинском «евромайдане», и затем как месяцы это распространялось по стране, которая в разы меньше и также в разы плотнее населена. В Казахстане же все произошло за считанные дни. Низовой протест так не работает. Нет никаких сомнений, что происходящее в Казахстане было подготовлено еще лучше, чем на Украине.

Второе. Деструктивный характер действий «протестующих», в Алма-Ате в особенности. Транспортные средства и объекты, государственные органы, СМИ захватывались не для того, чтобы использовать их в своих интересах и развивать с их помощью наступление. Захваченное немедленно уничтожалось, сжигалось, разрушалось. Закрепляться на захваченной территории никто не собирался. И значит будущую переговорную позицию также никто не собирался усиливать контролем важной территории. В Алма-Ате обнаружены обезглавленные трупы военного и двух полицейских. Продолжают поступать свидетельства, что в протестах принимают участие чужаки, незнакомые местным жителям, отличающиеся тем, как они одеты, как говорят, как себя ведут.

Казахстан ближе, чем кажется: экспресс-​анализ происходящего в республике
Мухтар Аблязов, фото из открытых источников

Третье. И без того бесформенная и слабая политическая повестка, которую пытались по разному оформлять протестующие в регионах, утонула в уличных боях, грабеже, вандализме и мародерстве. А внятный оппозиционный политический субъект за этим всем так себя и не заявил. Попытки никому уже ненужного в Казахстане оппозиционера Мухтара Аблязова изображать координацию происходящего выглядят жалко, хотя интересно, что засветился он с украинскими мобильными номерами и на украинском же телевидении.

Четвертое. Мы не слышим энергичных дипломатических одергиваний с запада не применять силу к «мирным протестующим», уважать их права и пр., и ободряющего «мы с вами, вперед!» в адрес оппозиции, которой по факту нет. Президента Токаева пока что никто не обвинил в узурпации власти, не нарек диктатором, как это было с Януковичем и Лукашенко.

Что же это все такое? Явно же не восставший из-за цен на газ народ, и на цветной переворот также не похоже.

Фитиль, очевидно, запалила власть, допустив резкий скачок цены на СПГ в регионе, где он вместо бензина. Актау и младший, самый бедный жуз (одно из трех этнических объединений Казахстана) так обижать – нарываться на большие, но все же региональные неприятности. По глупости или намеренно это было сделано – отдельный, и пока открытый вопрос.

Казахстан ближе, чем кажется: экспресс-​анализ происходящего в республике
Маленькое государство в современном мире не в состоянии обеспечить безопасность

Та же власть многие годы своими антинародными действиями копила в обществе протестное топливо. Последние «ко ви дные» годы были особенно «продуктивными» в этом смысле. И это горючее начало возгораться, «Шал, кет!»(Старик, уходи!) зазвучало на всех митингах. Протестующие припомнили власти и пенсионную реформу, и галопирующие цены, и принуждение к вак ци нации, и «ко ви дную» сегрегацию. Отдельно подчеркнем, что не было ни одного региона, ни одной крупной социальной группы, которая активно поддержала действующую власть, выступила на стороне закона и порядка.

Все вроде бы должно было закончиться, как только Токаев, очень оперативно надо заметить, без какого-либо торга и с лихвой требования протестующих удовлетворил. Довольно быстро он уладил нанесенное младшему жузу оскорбление определенными экономическими и политическими подношениями. Кто-то даже отметил, что президент фактически играет на стороне протеста, впрочем, извлекая для себя немалую выгоду – и от навязанных ему фигур в правительстве избавился, и самого Назарбаева задвинул.

Но что-то пошло не так. На улицы пришла сила, которую не интересовали политические приобретения, и для которой справедливые протестные настроения были хорошим прикрытием и только. Пришлые неизвестно откуда радикалы даже не пытались освобождать арестованных накануне полицией соратников по протесту. Вместо этого они сосредоточились на последовательном уничтожении центральных органов власти, СМИ, блокировании аэропорта, захвате оружия, деморализации полиции и военных. На втором плане этого действия в городах расползалось мародерство и вандализм (о ужас, киргизского образца!) в исполнении уже простых, но также пришлых с окраин и пригородов сограждан.

Такой характер действий соответствует хорошо организованному налету экстремистских бандформирований с целью нанесения максимального ущерба, захвата легкого оружия и такого же диффузного отхода как и появления. Если в первом акте Токаев ограничился заменой первого зампреда КНБ, племянника Елбасы (Лидера нации – так называют Назарбаева), то на втором не удержался и главный контр-террорист страны Карим Масимов. И запрос помощи ОДКБ в такой ситуации более чем обоснован. У Казахстана не хватит собственных спецподразделений, чтобы отразить угрозу такого масштаба и качества.

Что это за бандформирования, и откуда они могли появиться, уже многие сказали. Если изначально продвигалась версия о внутриполитических разборках в казахской элите, то сплоченность и профессионализм действий боевиков говорит о том, что действовала (или перехватила управление) по большей части внешняя сила. И это многое объясняет в том, что и как она делает. А не проявивший себя политический субъект, тем не менее, уже получил впечатляющие результаты:

Нарастил возможности своих боевиков – они завладели большим количеством оружия и приобрели опыт «работы» в Казахстане.

Произвел глубокую разведку региона боем, аж до уровня ОДКБ. Вскрыто всё, от механизмов и скорости принятия решений, до деталей логистики спецподразделений.

Получил российские войска на территории Казахстана, как возможность включать уже предварительно разогретый в низах националистический, русофобский фактор. Замечу, что он пока не был активирован в ходе беспорядков, даже свои требования протестующие в регионах составляли на русском языке.

И главное: политическая витрина Казахстана оказалась разгромлена также, как улицы Алма-Аты. Проект «отца нации», гаранта стабильности и согласия позорно накрылся заваленным в Талдыкоргане памятником и невнятным поведением Елбасы в критической ситуации. Распиаренное казахское политическое многовекторное ноу-хау, якобы позволяющее жить со всеми в мире, оказалось фикцией. Роль Казахстана как регионального лидера проблематизирована как никогда. И вскоре эта роль будет перехвачена Узбекистаном, который после прихода к власти Шавката Мирзиёева, ускоренно становится проводником политики США в регионе.

По ходу действа большое количество граждан, непричастных к терроризму, вполне обоснованно и в рамках закона выражающих недовольство действиями властей, да и просто потянувшихся на «движ» попали в жесткий замес. И теперь это долго будет внутренним фактором, обостряющим и радикализирующим каждый новый протестный выход народа на улицы.

В заключении зададимся вопросом, чем принципиально отличается предпротестная ситуация в Казахстане и России? Да ничем, по сути. «Производство» протестного горючего у нас идет бешеными темпами, тут вам и пенсионная реформа, и ежедневный рост цен, и принуждение к вак ци нации, и та же «ко вид ная» сегрегация, полный набор! Возможностей для детонации протеста в России на порядок больше просто в силу более сложного ее устройства. Отпадение общества от власти огромно и продолжает нарастать. Неужели кто-то еще думает, что враги упустят такие возможности?

 

Поделиться: