Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Казахстан – это Россия!: Спасти рядового Тайчибекова

12 ноября 2021
2 685

Казахстан – это Россия!: Спасти рядового Тайчибекова

К странным выводам приходишь, прочитав итоги состоявшегося в прошлый четверг мидовского брифинга, на котором Мария Захарова объясняла, почему ни в коем случае нельзя предоставить гражданство России известнейшему пророссийскому диссиденту Казахстана Ермеку Тайчибекову. Человеку, брошенному в тюрьму за пропаганду интеграции России и Казахстана и противодействие казахским националистам.

Ответ МИД до циничности прост: Тайчибеков не может стать гражданином России... потому что "имеет неснятую судимость". Хотя прекрасно известно, что судимость эта – исключительно за то, что Ермек (действительно – романтик и фанатичный проповедник Русского мира) много лет бился за дружбу между русскими и казахами и за права русских в Казахстане куда активнее, чем наши МИД и Россотрудничество вместе взятые.

Хотя, казалось бы, чего человеку не хватало? Чистокровный казах из Старшего жуза (один из его предков был женат на дочери легендарного казахского Абылай-хана). Успешный бизнесмен с блестящим образованием. И вдруг – вместо того чтобы "подмахивать" растущему русофобскому национализму казахских политбаев, через свой блог начинает активно пропагандировать сближение и последующую интеграцию с Россией:

После того как Казахстан вернётся в состав России, уже больше никто никому не скажет слова "чемодан – вокзал – Россия", ибо это и будет Россия. Казахстан – это Россия!

Он горячо выступает против ущемления прав русских, против мифологизации истории Казахстана и отрицания того, что все крупные города и промышленность республики были построены именно русскими. В 2013 году даже заявил о намерении участвовать в президентских выборах. А в 2014-м, будучи горячим сторонником воссоединения с Россией Крыма и признания республик ДНР и ЛНР, объявил награду в 224 200 долларов США за помощь в задержании украинского олигарха Игоря Коломойского, спонсировавшего карательные "добробаты" укрофашистов.

После чего Ермеком плотно занялись "компетентные органы" Казахстана, и уже в 2015 году по абсолютно сфабрикованному делу он был брошен за решётку на 4 года. Правда, 2 июля 2017 года, после того как за репрессируемых казахских блогеров вступилась ОБСЕ, получил условно-досрочное освобождение по амнистии. Но при этом по личному указанию Назарбаева был взят под жёсткий надзор и обобран до нитки.

У Тайчибекова конфисковали бизнес и счета, пожизненно запретили заниматься бизнесом и где-либо работать, внесли во все списки как "лицо, признанное финансирующим международный терроризм" (очевидно, понимая под таковым поддержку ДНР и ЛНР). Однако несгибаемый романтик Русского мира не успокоился, и уже 23 сентября 2020 года был снова арестован, получив на сей раз уже 7 лет "за разжигание".

Именно эти "преступления" стали основанием для "неснятых судимостей", не позволяющих якобы дать Тайчибекову российское гражданство, которое пачками получают/покупают мигранты из Средней Азии. И здесь возникает к нашему МИД как минимум два резонных вопроса.

Первый: не пора ли уходить на нелегальное положение всем получившим российское гражданство украинским политэмигрантам (на которых ведь тоже там заведены уголовные дела), а также донбасским добровольцам, которых на Украине судят как "наёмников"? И второй: кто отныне в других странах станет выступать в поддержку Русского мира и бороться с русофобией, если мы этих людей, что называется, "сдаём"?!

Самое обидное, что, выступай Тайчибеков, подобно ряду казахских блогеров, за "великий Туран" или за полный разрыв с Россией и сближение Казахстана с Западом, жизнь его могла сложиться принципиально иначе. Получал бы зарубежные гранты. Тусовался в соответствующих посольствах среди других сторонников "суверенного Казахстана". Никто бы не рискнул отобрать его бизнес, а тем более – посадить за решётку, ибо встали бы на дыбы все международные организации, забросали бы нотами протеста иностранные послы, а то ещё и санкции против Казахстана и лично против тамошних политбаев ввели международные.

Но он выбрал Россию и защиту имперского единства русских и казахов. За что и сидит. Бросить его в такой ситуации – сродни библейскому "не пропоёт петух сегодня, как ты трижды отречёшься, что не знаешь Меня" (Евангелие от Луки, 22:34). Христос за подобное отступничество, как известно, Петра простил. А вот простит ли Русский мир Россию – большой вопрос.

Владимир Хомяков - Журналист, публицист, общественный деятель

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3