Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как вор в законе Арман Дикий в Казахстан вернулся и «под молотки» попал

8 января 2022
2 639

Арман Дикий – погоняло казахского криминального авторитета Армана Джумагельдиева, который примчал в Казахстан поддержать протесты, от беспредела «крепко присел», и «вертухнулся». Не «ссучился», конечно, но власть поддержал, увидев, на улицах: толпы иностранцев – в основном, киргизов и узбеков, которые обносят лабазы и «берут на калган», «дают верхушки» простым гражданам своей страны, чтобы «обгопстопить» простого мужика-трудягу. В общем, мародёрствуют и беспредельничают.

Как вор в законе Арман Дикий в Казахстан вернулся и

После того, как «Арман Дикий» начал на улицах толкать телеги, призывать к порядку, его крепко «пустили под молотки» те самые «протествующие», у которых нет ни лидеров, ни определённых требований. Зато есть оружие, водка, наркотики и казахские женщины. А беспредел дикий, который они устроили, и Дикому не снился.

Что увидел на улицах Алма-аты Джумагельдиев? По словам тех, кто был рядом с ним до задержания, какие-то иностранные наёмники режут головы людям, казахам. Похищают женщин. Убивают и военных, и полицейских, и курсантов, вооружённых одними сапёрными лопатками. Простой народ, в основном, по домам сидят, а беспредел творят иностранные бандиты. Которые на Армана «клали болт». Так ему и сказали эти беспредельщики. Могли и убить. Но помяли – ударили арматурой – а потом сдали местонахождение – и прямо в руки местной полиции.

Как вор в законе Арман Дикий в Казахстан вернулся и

Арман Джумагельдиев находился в Турции. Он думал, что едет «коррумпированный режим свергать». Лучше бы в Турции и сидел. Под раздачу может попасть не только вор в законе, любой, кто хоть слово сказал бы. Никакого уважения к авторитетным людям Казахстана – потому что они их не знают, у них другие хозяева, и другие люди им платят. Конечно, Арман Дикий в ярости. А кто бы ни был в ярости?! Полный беспредел.

Дикий руководил ОПГ в Казахстане, сообщается. В начале 2008 года в центре Шымкента произошла перестрелка между двумя группировками, в которой участвовал и сам Арман. Двое его ближайших соратника были убиты, а сам он ранен в ногу. Но авторитет вновь сумел скрыться, сбежав в Киргизию. Оттуда он руководил расследованием, в ходе которого были установлены виновные в смерти его друзей. Выяснив, что это был авторитет Аскер, Арман послал еще одного своего соратника и тот в упор из пистолета застрелил и самого Аскера, и находившегося при нем его брата. Джумагельдиев намеренно отомстил демонстративно, чтобы все уяснили, что с ним шутки плохи. В ноябре 2008 года Армана задержали в Алматы у центральной мечети. При нем были обнаружены наркотики и патроны. Наконец, суд приговорил авторитета к реальному сроку – трем годам колонии. Освободившись, Арман покинул Казахстан и уехал в Турцию.

Как вор в законе Арман Дикий в Казахстан вернулся и

На этот раз "задержаны шестеро членов преступной группировки, во главе с ее лидером по прозвищу Дикий Арман". Мужчины пытались оказать сопротивление. "Однако благодаря решительным действиям сотрудников полиции эта попытка не увенчалась успехом", – сообщили в оперативном штабе МВД.

Как вор в законе Арман Дикий в Казахстан вернулся и

Оценочное суждение. Предъявить криминальному авторитету нечего. Но власти очень обрадовались, что он вернулся в подходящий момент. Теперь ему повесили «руководство погромами и нападения на представителей власти». Будут шить красивое дело на много лет. Что с того, что он никакой не «лидер протеста», а буквально кричал: «Это разве митинги? Это хаос, анархия!» Как говорил Жеглов, вор должен сидеть в тюрьме. Арман Дикий «сам себе с пола дело поднял»!

Но, между прочим, Арман Дикий Джумагельдиев просит не называть его вором в законе, а только батыром.

***

Упомянутый Рыбарем @rybar казахский авторитет Арман Джумагельдиев (Дикий) личность с интересной биографией. В детстве занимался боксом, в середине 00-ых разгонял оппозицию в интересах Нурсултана Назарбаева, в 10-х открыто славил президента Эрдогана и объявлял войну его противникам, в 20-х окончательно желал Азербайджану победы в Нагорном Карабахе.
Подобная политическая активность несвойственна обычно аполитичному криминалитету, однако Дикому вообще присущи оригинальные взгляды: например, как-то раз он заявил, что «у казахов нет Воров, только Батыры».
С такой открыто пантюркистской позицией казахский криминальный авторитет просто не мог не попасть в турецко-азербайджанские структуры. Сначала он стал соратником Вора Надира Салифова (Гули), курировавшего потоки с крупнейших российских продуктовых рынков. А в октябре 2019 года Арман Дикий был замечен с ныне опальным турецким криминальным королем Седатом Пекером. У этой встречи была довольно любопытная предыстория.
В 2019 году Дикий стал ключевым фигурантом эпизода, почти положившего начало новой «воровской войне». Тогда на глазах у своего босса Гули избил Гурама Чухладзе (Квежоевича). По понятиям такое поведение в отношении Вора недопустимо, поэтому противники Гули в лице Захария Калашов (Шакро) и Бадри Когуашвили решили собрать масштабную сходку с целью признать поступок Армана Дикого недостойным и обьединить крупнейших законников против азербайджанского авторитета.
Они также хотели переманить на свою сторону Седата Пекера: почти сразу после инцидента Бадри встретилсяи провёл переговоры с турецким мафиозным королем.
Но план Шакро провалился: крупнейшие воровские кланы, вроде сторонников Таро и Мераба Сухумского, отказались выступать против Гули. А потом и Пекер прямо намекнул, что разрывать тесные связи с азербайджанским криминалитетом ради сомнительной выгоды не намерен. После этих событий хорошо себя зарекомендовавший Дикий, судя по всему, пошёл на повышение: в казахских СМИ его стали называть чуть ли не правой рукой Седата Пекера.
Характерно, что даже после убийства Гули в 2020 году и бегства Седата Пекера дела Армана Дикого в Турции ничуть не пошатнулись: видимо он оказался довольно ценным активом для местных властей и спецслужб.
Так что появление Армана Дикого на протестах в Казахстане совершенно неудивительно. А уж в чьих интересах он там действует – и вовсе риторический вопрос.

Поделиться: