Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Крупнейшие нефтяные компании вступают в спор с правительствами нефтедобывающих стран

30 апреля 2020
1 035

Крупнейшие нефтяные мейджоры вынуждены вступить в спор с правительствами нефтедобывающих стран (от Казахстана и Азербайджана до Нигерии и Анголы) по поводу дополнительного сокращения добычи, пишет ТГ-канал "Буровая".

Обычно крупнейшим нефтяным компаниям (НК) удавалось избежать сокращений в странах ОПЕК, таких как Нигерия. Также они никогда не ограничивали свою добычу в странах вне картеля, таких как Казахстан, где их защищают особые пункты в соглашениях с властями. Сегодня соглашения о разделе продукции откладываются в сторону из-за необходимости сократить производство на 23% в рамках сделки ОПЕК+. Без участия крупнейших НК большинство стран не сможет выполнить свои обязательства .

До последнего момента частным НК удавалось избегать сокращений добычи, которое происходило за счёт квоты национальных компаний. BP, Royal Dutch Shell, Total и Eni показывали стабильный рост добычи с дополнительным бонусом в виде привлечения инвесторов за счет щедрых дивидендов. Сейчас все иначе. Скорее всего, мейджоров ожидает крупнейшее падение добычи за десятилетия. BP придется разделить бремя сокращений в Азербайджане, а Казахстан ведет сложные переговоры с Chevron, Exxon, Shell и Eni. Сокращения усугубят урон, нанесенный НК низкими ценами на нефть и слабыми продажами топлива.

Во время кризиса 2014-2016 гг. убытки крупнейших НК в секторе upstream (добычи нефти) были компенсированы ростом выручки в downstream, вызванной потребительским спросом к дешевому топливу. Но сегодня из-за падения конечного спроса на бензин, дизель и авиакеросин этот номер невозможен. НК ожидает ситуация идеального шторма.

Пока не представляется возможным определить точные объемы сокращения производства, так как крупнейшие нефтяные компании и многие страны продолжают вести сложные переговоры. Они могут достичь рекордных сотен тысяч бс на компанию, или 5-10% от их уровня нефтедобычи в зависимости от степени присутствия в странах ОПЕК+ и занятости в США и Канаде, где производство тоже падает.

Пять отраслевых источников Reuters сообщили, что ExxonMobil, Chevron, Eni, Total и Shell ведут переговоры с правительством Казахстана по поводу сокращений нефтедобычи на трех огромных месторождениях: Кашаганском, Карачаганакском и Тенгизском. Международные НК обеспечивают 60% всей нефтедобычи Казахстана в размере 1,7 млн бс, без их участия страна не сможет сократить добычу на 390 тыс. бс.

Власти Казахстана наняли адвокатов и пытаются найти способ заставить проекты, работающие по соглашениям о разделе продукции, выполнить сокращения. Переговоры ведутся без остановки уже две недели, – сообщают инсайдеры издания.

Shell и другие мейджоры также ведут переговоры с нигерийской NNPC по сокращению производства на суше и на шельфе.

Shell и Total придется разделить тяготы 285-тысячного сокращения Омана, а Ирак продолжает переговоры с такими мейджорами, как Exxon и BP, о пропорциях разделения обязательств страны по сокращению 1 млн бс.

Азербайджан попросил крупнейший в стране шельфовый консорциум урезать нефтедобычу на 80 тыс. бc, что приведет к чистому сокращению объемов оператора BP приблизительно на 30 тыс. бс.

За пределами ОПЕК+ уже было объявлено о сокращении 600 тыс. бс в США, 300 тыс. бс в Канаде и 200 тыс. бс в Бразилии – во всех этих странах мейджоры также ведут активную работу.

Поделиться: