Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Миротворцы ОДКБ перебрасываются в Казахстан по воздуху подкрепления

7 января 2022
846

Миротворцы ОДКБ перебрасываются в Казахстан по воздуху подкрепления

На аэродромы Алма-Аты и Жетыген из России вылетели 12 военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ан-124. Они доставят в Казахстан технику и миротворцев ОДКБ. Всего в Казахстане будет развернуто 3600 миротворцев, которые возьмут под охрану стратегические объекты. В миротворческой миссии участвуют все страны Договора о коллективной безопасности.

Армения отправила в Алма-Ату 100 военных. Они прибудут в Казахстан на трех российских самолетах, сообщает пресс-служба Минобороны России. Через российскую базу в Канте В Казахстан будут переброшены 150 бойцов киргизского спецназа и их бронетехника. Также для выполнения миротворческой миссии прибыла рота из Белоруссии и около двух сотен таджикских миротворцев. Координацией действий миротворческих сил ОДКБ занимается командующий Воздушно-десантными войсками России – генерал-полковник Андрей Сердюков. Всего в переброске миротворцев задействованы семь десятков Ил-76 и пять самолетов Ан-124 "Руслан".

Митинги протеста, вызванные двукратным ростом цен на сжиженное топливо, начались на западе Казахстана 2 января 2022 года. Затем протесты перекинулись на другие города республики. 4 и 5 января они переросли в беспорядки и столкновения с полицией в Алма-Ате. Из-за беспорядков была ограничена работа интернета и в ряде регионов отсутствовала мобильная связь. В Казахстане до 19 января введено чрезвычайное положение.

В Казахстане продолжаются массовые задержания участников беспорядков. Задержаны 3811 человек, 26 боевиков были убиты, столько же ранены. Во время столкновений с боевиками погибли 18 сотрудников силовых органов. Ситуация в Алма-Ате пока еще остается сложной. Разгромленный международный аэропорт Алма-Аты взяли под контроль и охрану подразделения российских миротворцев.

Поделиться: