Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

МКС: пять стран на орбите (видео)

6 сентября 2015
1 188

 МКС: пять стран на орбите

В пятницу, 4 сентября, к МКС причалил пилотируемый корабль "Союз ТМА-18М", который был запущен 2 сентября с космодрома Байконур. В целях безопасности летели двое суток. Командир экипажа Сергей Волков доставил на орбиту экспедицию посещения: Андреаса Могенсена и Айдына Аимбетова. Теперь на МКС настоящий интернационал: девять землян из пяти стран. Осенний старт отмечен не только этим. Запуск "Союза" стал пятисотым для площадки номер 1, которую еще называют "Гагаринским стартом".

С международной космической станцией успешно состыковался космический корабль "Союз ТМА-18М". Сергей Волков, Айдын Аимбетов и Андреас Могенсен летели к МКС двое суток. Ради безопасности экипажа была изменена схема стыковки и орбита МКС.

"К сожалению, у нас все чаще и чаще на пути нашей станции появляются разного рода искусственные объекты, которые давно отработали", — отмечает первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", руководитель полётов российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Старт ракетоносителя "Союз-ФГ" с международным экипажем состоялся с космодрома Байконур ранним утром 2 сентября.

Сергей Волков доставил на орбиту экспедицию-посещения. Казахстанский космонавт и астронавт ЕКА будут на орбите неделю и вернутся на Землю вместе с Геннадием Падалкой. Сергей Волков останется на МКС с Михаилом Корниенко и Скоттом Келли до окончания их годовой вахты в марте следующего года.

Командир экипажа корабля "Союз ТМА-18М" Сергей Волков отмечает: "В основном моя роль сводится к тому, что я буду помогать Михаилу Корниенко и Скотту Келли. Я прошел сертификацию и знаю, как работать с этим оборудованием. И, собственно, что сейчас делает Геннадий Иванович Падалка, это буду делать я, смена придет".

У Андреаса Могенсена — первого астронавта Дании — и у Айдына Аимбетова — космонавта Республики Казахстан — свои научные программы. В их коротком полете десятки экспериментов.

Андреас Могенсен, Бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-18М" отмечает: "У меня очень плотное расписание на 10-дневную миссию с большим количеством научных и технологических экспериментов".

Рассказывая об экспериментах, бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-18М" Айдын Аимбетов обозначает область работ: "Первое – мониторинг земной поверхности, района нефтяного месторождения на каспийском шлейфе. Второе – мониторинг ледников. По ним можно определить потепление или похолодание в регионе. Также постоянно ведется мониторинг трубопроводов и газопроводов. Другие эксперименты связаны с психофизиологическим состоянием".

Третий полёт Сергея Волкова. Международный экипаж. Первый датский астронавт. Экспедиция посещения. Осенний старт отмечен не только этим. С первой площадки, известной как "Гагаринский старт", произведён пятисотый запуск.

"Пятисотый пуск – это значимо. Это говорит о том, что эта машина надёжная, что она работает. Понятно, что когда летишь второй, третий, десятый раз — это одно, в пятисотый раз экипаж уже вселяет больше уверенности. Я думаю, для них это не рядовой полёт тоже", — заметил лётчик-космонавт, заместитель начальника Лётно-космического центра РКК "Энергия".

Сегодня на МКС настоящий космический интернационал. Девять космонавтов и астронавтов из пяти стран. Такой состав экипажа весьма символичен для международных проектов.

По словам генерального директора Государственной корпорации "Роскосмос" Игоря Комарова, обсуждается проект "Байтерек", в котором должны принять участие партнеры из Казахстана. Речь идет о пусковых услугах, которые делаются на Байконуре.

Совместно с Европейским Космическим агентством уже в январе 2016 года с Байконура должны состояться пуски по программе "Экзомарс". Интересно и подписание другого соглашения, отмечает Комаров. "Мы серьезно продвинулись в области достижения договоренностей в формировании совместных лунных программ. Это то направление, которое мы считаем очень интересным и перспективным".

Космос без границ, как безграничны и мечты о будущем. И каждый шаг за пределы земной гравитации через технологии и открытие новых законов движения дает надежду на это будущее.

Поделиться: