Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Назарбаева лишили статуса почетного сенатора. Елбасы (Отец нации) – на очереди

12 января 2023
424

Назарбаева лишили статуса почетного сенатора. Елбасы (Отец нации) – на очереди

Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева лишили статуса почетного сенатора, это звание исключено из регламента сената (верхней палаты) парламента страны, заявил председатель палаты Маулен Ашимбаев.

"Звание "Почетный сенатор" мы убрали из нашего регламента. Все это действия, которые осуществляются по итогам общенационального референдума", – отметил Ашимбаев.

Парламент Казахстана рассмотрит законопроект о признании утратившим силу конституционного закона о первом президенте республики – елбасы (лидере нации).

Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта 2019 г.

Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который занимал пост председателя сената. Токаев заявил тогда, что считает необходимым присвоить Назарбаеву статус почетного сенатора.

В мае 2019 г. верхняя палата парламента приняла постановление о присвоении Назарбаеву статуса почетного сенатора за "выдающийся вклад в формирование конституционно-правовых основ Республики Казахстан как демократического, светского, правового и социального государства, а также в становление и развитие отечественного парламентаризма".

Знак и удостоверение почетного сенатора Назарбаеву вручила 6 июня 2019 г. его старшая дочь Дарига, возглавившая в то время верхнюю палату парламента.

В июне 2022 г. в Казахстане вступили в силу изменения и дополнения в конституцию, поддержанные гражданами на референдуме. В частности, речь идет об исключении из основного закона страны всех упоминаний о первом президенте Казахстана.

Из ст. 46 конституции исключен пункт о том, что статус и полномочия первого президента закреплены конституцией и соответствующим конституционным законом.

Поделиться: