Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Назарбаев ушел в отставку: чем он запомнился за 30 лет власти?

19 марта 2019
1 565

На фото: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

О том, что в Казахстане грядут большие перемены, было ясно давно. Например, месяц назад Назарбаев впервые в истории республики отправил правительство в отставку. О том, что он и сам следом сложит полномочия, верилось едва ли, хотя в Казахстане еще в мае прошлого года специально для елбасы (главы народа) придумали новую должность – глава Совета Безопасности. Ее он сможет возглавлять пожизненно. Предполагалось, что и Путин повторит подобный пример, создав для себя «почетную должность». Впрочем, об этом еще рано говорить, как минимум лет десять…

Назарбаев во главе республики стоит уже 30 лет. В 2007 году парламент предоставил ему право баллотироваться на пост президента неограниченное число раз. Но, видимо, на 79-м году жизни это стало делать труднее. Тем более, до предстоящих выборов остается все меньше времени и нужно время для маневра преемнику. Предыдущие выборы, напомним, в Казахстане прошли в апреле 2015 года, тогда Назарбаев победил почти стопроцентно – набрав 97,75% голосов избирателей. Его президентский срок по закону истекает в апреле 2020 года.

Как подсчитали в его стране – лидером Казахстана Назарбаев является с 22 июня 1989 года (дата назначения на пост первого секретаря ЦК КП Казахстана) по настоящее время – 29 лет, 8 месяцев, 25 дней. Носитель официального титула «Лидер нации».

– Вы все эти годы доверяли мне. Для меня было счастье служить народу. Я склоняю голову и благодарю. Чтобы выполнить завет народа, я работал не покладая рук. Я буду продолжать работать главой Совбеза и партии «Нур Отан», – сказал Нурсултан Назарбаев в обращении к гражданам Казахстана, выступая на национальных каналах.

78-летний Нурсултан Назарбаев – аксакал в политике, руководит Казахстаном больше, чем кто бы то ни было из лидеров стран на постсоветском пространстве (тут, что 66-летнему Путину, что 64-летнему Лукашенко есть с кого брать пример). Несмотря на многочисленную критику из-за цензуры, коррупции, культа личности (носитель официального пожизненного титула «Лидер нации), нарушении прав человека умудрялся оставаться у власти.

Казалось, что Нурсултан Назарбаев и Казахстан не могут существовать друг без друга, а он будет вечным и как минимум еще на одни выборы, которые в республике назначены на 2020 год, обязательно пойдет. Уже не в первый раз политические эксперты предсказывали, что Назарбаев накануне выборов уйдет в отставку, чтобы потом пойти на выборы как самовыдвиженец, как он это делал неоднократно. Ну, незамысловатая схема, вон Владимир Путин аж на четыре года уступил президентское кресло Дмитрию Медведеву, в твердой уверенности, что вернется из Дома правительства в Кремль. Сейчас Путину опять «пророчат» некий подобный сценарий и даже говорят, что он возьмет пример именно с Назарбаева.

И вот Нурсултан Абишевич ушел. Выступая с обращением к народу Казахстана, Назарбаев заявил, что решил сложить полномочия. Почти как Борис Ельцин в 1999 году с его знаменитой фразой: «Я устал. Я ухожу». Назарбаев даже назвал имя «преемника» – полномочия президента переходят к спикеру сената парламента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Впрочем, именно так и должно быть по законодательству.

По настоящему или опять понарошку подал в отставку «хитрый лис» Назарбаев? Он получил это прозвище в политике за свою изворотливость и несомненный авторитет среди лидеров стран СНГ. И, скажем, накануне заседаний Госсовета, многие из президентов ездили именно к Назарбаеву, чтобы заручиться его поддержкой. Нурсултан Абишевич был настолько независим и настолько уверенно себя чувствовал во всех политических и экономических разборках, что мог себе позволить не считаться с мнением российских президентов. Такое ощущение, что и Владимир Путин его немного побаивается, ну точно считает равным и выказывает уважение и пиетет.

Есть во всей истории с отставкой Назарбаева и такой нюанс – состояние здоровья. Известно, что Нурсултан Абишевич уже давно болен раком и проходил лечение вначале в России в Центральной клинической больнице 4-го управления в Москве. Потом стал ездить на лечение в Париж, Швейцарию (там позднее закрыли его счета), Австрию. В одной из клиник Германии ему поставили диагноз рака лимфоузлов. Сам Назарбаев в одном из недавних выступлений о здоровье нации (средняя продолжительность жизни в Казахстане выросла с 67 до 73 лет), произнес и такую фразу: «Больной, нездоровый никому в этом мире не нужен». На себя эту фразу примерял?

Предположим, что Назарбаев действительно устал и уже не хочет выглядеть изможденным при следующем президентском сроке, когда ему перевалит за 80. Что произойдет в самом Казахстане и, что немаловажно, в российско-казахских отношениях? Каким путем поведет республику исполняющий обязанности президента Казахстана Казахстана Касым-Жомарт Токаев? Вероятно, что этот 65-летний политик резких шагов предпринимать не будет и, как настоящий дипломат (окончил в 1970 году МГИМО МИД СССР), не пойдет на обострение отношений с Москвой. Тем более за его спиной все время будет находиться и сам Нурсултан Назарбаев, который не позволит допустить ошибок. К России у Токаева теплое отношение – как у большинства казахов «советской формации». Его точка зрения на политическое устройство Казахстана: «Сильный президент, авторитетный парламент, подотчетное правительство». Видимо этими принципами и будет пользоваться до следующих президентских выборов в Казахстане.

А сам отставной Назарбаев? Покажет ближайшее время. Если позволит здоровье, то он несомненно откликнется на призыв казахстанцев к «Лидеру нации» опять возглавить Казахстан.

Поделиться: