Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нефтяная война: Казахстан против России

9 июля 2022
1 460

Нефтяная война: Казахстан против России

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к американским компаниям за помощью в проработке маршрутов экспорта нефти в обход России. Об этом сообщил вашингтонский интернет-ресурс Eurasianet, обрушившись с критикой на «плохих русских, которые сами тонут и друзей за собой тянут».

«Я поручаю „КазМунайГаз“ (государственной нефтегазовой компании) разработать наилучший вариант для реализации этого (маршрута), в том числе путем привлечения инвесторов к проекту Тенгиз», – сказал Токаев своим чиновникам, и те дружно закивали головой.

У знающих людей распоряжение Касым-Жомарта Кемелевича вызвало гомерический хохот. Ни для кого не является секретом, кто рулит кейсом обходного пути. Казахским министрам можно что угодно приказать, все равно решать будут другие люди. Это топ-менеджеры Chevron и ExxonMobil, которые полностью контролируют месторождение Тенгиз.

Доля «КазМунайГаз» составляет всего 20%, тем не менее казна Казахстана критически зависит от экспорта примерно 60 млн тонн нефти через Новороссийск.

Янки, не долго думая, присоветовали транспортировку нефти через Каспийское море в Азербайджан и далее через Грузию европейским потребителям, хотя и ежу было ясно, что другого пути нет, если не считать китайский или иранский. Правда, здесь не все так просто.

Отправка нефти танкерами из казахстанского порта Актау через Каспийское море в Азербайджан велась и в 2021 году. Ее объемы составили примерно 2,1 миллиона тонн нефти, зато головной боли было предостаточно. Теперь же руководство «КазМунайГаз» обещает в 2022 году довести обходной экспорт до 5 миллионов тонн, что в 10 раз меньше новороссийского маршрута. Даже если удастся реконструировать порты, то максимум получится перевезти 12,5 млн тонн в год. Все равно очень мало.

Казахстан также периодически ведет переговоры и с «токсичным» режимом аятолл о возобновлении соглашения об обмене нефтью, которое действовало между двумя странами до 2011 года. В принципе, в последнее время все сводилось к декларациям и больше походило на игры в «многовекторность». Сейчас же посланцы «сверхразума» повадились гостить в Тегеране в надежде перенаправить потоки через Исламскую республику. Впрочем, даже в лучшие годы казахи отправляли через Иран лишь 3 млн тонн.

Это также повлечет за собой сильную нагрузку на порт Актау, что уже снизит возможность азербайджанского маршрута. Хохма заключалась в том, что полученная по обмену иранская нефть экспортировалась в ЕС опять-таки через Россию.

«Теоретически есть свободные мощности и для транспортировки нефти на Восток, в Китай, хотя рентабельность и логистика делают этот вариант сложным и непривлекательным», – констатирует Eurasianet со ссылкой на своих экспертов. На самом деле, для янки китаец ничем не лучше русского. В США на полном серьезе говорят о войне с КНР из-за Тайваня.

Чтобы «картина маслом» была поярче, сообщим, продажа нефти за рубеж составляет 80% экспортной корзины Казахстана. В этих условиях проще было обойти западные санкции, чем ссориться с РФ. Тем более, что импорт в Қазақстан Республикасы в основном идет из Китая. Но в Нур-Султане решили, что Москва «поймет и простит», типа, у Путина почти не осталась друзей, чтобы конфликтовать с Токаевым.

Короче, «сверхразум» (так в Нур-Султане в шутку стали называть преемника Назарбаева) решил посидеть на двух стульях, но не удержался и свалился на западную сторону. В частности, Минфин Казахстана издал проект приказа, вводящего ограничения на поставки отдельных видов товаров на территорию РФ. Эксперты пояснили, что после введения этого документа в силу начнется блокировка заверения электронных счетов-фактур с подсанкционными позициями. По сути, казахи, будучи союзником по ОДКБ, начнут экономическую блокаду России.

Скажем сразу, этот недружественный шаг не первый в перечне многих казахстанских мер, направленных против Москвы. Так, в телефонном разговоре с президентом Совета ЕС Шарлем Мишелем 4 июля Токаев пообещал использовать углеводородный потенциал Казахстана для стабилизации ситуации на европейском и даже мировом рынках. Потребность в такого рода импорте для Брюсселя является особенно острой с конца мая, когда был принят шестой пакет антироссийских санкций.

На такую, мягко говоря, подлянку не пошла даже далеко не дружественная России Саудовская Аравия. Формально Нур-Султан мог оправдаться отсутствием соответствующих мощностей, в том числе и трубопроводных, что, кстати, является фактом. Однако Касым-Жомарт Кемелевич недвусмысленно подтвердил четкую антироссийскую позицию.

Видя, как Путин хмурит брови, Токаев явно пытается лавировать: «Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики». При этом пытается отделаться общими словами: «Казахстан ни в коем случае не отказывается от своих союзнических обязательств».

Ответка от Кремля не заставила себя долго ждать, пишет Eurasianet. 6 июля Приморский районный суд Новороссийска постановил приостановить на 30 дней деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Прокачка основной части казахстанской нефти через Черное море опять поставлена на паузу.

К российской стороне формально придраться нечем. Еще 21 марта было выявлено повреждение выносных причальных устройств на новороссийском терминале. Была названа и причина – «неблагоприятные метеоусловия».

7 июля Казахстан подал апелляцию не столько в надежде запустить эксплуатацию трубопровод, сколько в попытке привлечь западное внимание к своей проблеме. Дескать, мы тоже страдаем.

Теоретически Нур-Султан может предъявить и к России экологические претензии из-за эксплуатации Байконура. Однако такой шаг, как опасаются тамошние эксперты, может закончиться прямой конфронтацией с Москвой. К чему это может привести, можно легко узнать из текущих сводок с Украины.

На самом деле в мире нет свободной нефти, чтобы Запад мог отказаться от российского, вкупе с казахстанским, экспорта. Об этом пишут практически все независимые эксперты, говоря о новой реальности. Сегодня не 80-е годы прошлого столетия, когда основным потребителем углеводородов был так называемый «золотой миллиард». Современный рынок стал в разы больше, поэтому откат от антироссийских санкций предопределен. Однако рефлекторное телодвижение «сверхразума» Токаева в сторону США и ЕС дорого обойдется казахам.

Поделиться: