Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нурсултан Назарбаев согласился участвовать в выборах президента Казахстана (видео)

11 марта 2015
1 286

Нурсултан Назарбаев согласился участвовать в выборах президента Казахстана

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал свое согласие вновь баллотироваться на пост главы государства, сообщает "Интерфакс". Свое решение Нурсултан Назарбаев огласил на очередном, XVI съезде партии власти "Нур Отан" в среду в Астане, сообщает "Интерфакс".

Кандидатуру Назарбаева от партии "Нур Отан" на съезде предложил выдвинуть общественный деятель Кенжегали Сагадиев. "Нурсултан Абишевич является единственным достойным кандидатом, и я предлагаю выдвинуть его кандидатуру", — сказал он. "Со времен обсуждения этого вопроса во всех регионах страны, политических кругах, среди интеллигенции и среди всего населения звучит одна идея, что Нурсултан Абишевич Назарбаев достойный кандидат на пост президента Казахстана", — подчеркнул Сагадиев. "Нурсултан Абишевич с достоинством прошел переломные моменты истории, под его руководством казахский народ преодолел немало испытаний, это был тернистый путь, но глава государства сумел в этой круговерти найти дорогу устойчивого развития, доказательством этого является программа "Нурлы Жол", — добавил он.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз— в апреле 2011 года, набрав 95,55% голосов избирателей. В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. Внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на 26 апреля. В Казахстане с населением более 17,4 миллионов человек зарегистрированы порядка 10 партий. При этом "Нур Отан" занимает подавляющие большинство партийных мест в мажилисе (нижней палате парламента), ее представители занимают все ключевые должности во властных структурах.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает провести в республике пять новых институциональных реформ. "Сейчас я выдвигаю пять институциональных новых реформ. Первое — формирование современного профессионального автономного государственного аппарата, отвечающего качественной реализации экономических программ и предоставлению государственных услуг", — сказал, выступая в среду в Астане на очередном, XVI съезде партии власти "Нур Отан".

Второе, отметил президент, это обеспечение верховенства законов. Назарбаев пояснил, что имеет в виду деятельность судов и полиции. По словам главы государства, следует принять пакет мер по обеспечению прозрачности правоохранительных органов, внедрить новую систему отбора полицейских, ужесточить квалификационные требования к судьям. Следующее направление касается индустриализации и экономического роста Казахстана, пояснил он. "Четвертый вопрос — это нация единого будущего. Мы — казахстанцы — и этим все сказано, никаких разделительных черт между этносами не должно быть", — отметил Назарбаев. По его мнению, необходимо дальнейшее укрепление казахстанской идентичности.

Поделиться: