Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

О украинизации Казахстана. Война стала катализатором негативных тенденций

3 апреля 2022
3 875
О украинизации Казахстана. Война стала катализатором негативных тенденций

Давно хотел написать о происходящем в Казахстане. Написал немного сумбурно, текст не причесан и стилистически и структурно не выверен. Но это занимает время, а времени особо нет. Прошу прощения. Тем не менее, в целом, думаю, основная идея понятна.

Начну с общего описания. История Казахстана в целом похожа на Украинскую. Казахстан добровольно вошел в состав России в 1731 году. Это была мера защиты от военного разгрома со стороны джунгар, от которых казахи потерпели жесткое военное поражение. Джунгары оккупировали восток, юго-​восток и юг Казахстана. Сначала в состав России (принял подданство) вошел младший жуз. Затем средний и старший. Общее направление с северо-​запада на юго-​восток. Например Алма-​ата была основана в 1854 году. Оккупированные джунгарами и другими центрально азиатскими странами территории освобождались Россией, при участии казахских воинов. Военных действий между русскими и казахами никогда не было. Были отдельные восстания наиболее крупные 1847 и 1916, против произвола и плохих условий. В целом Россия помогла вернуть казахам потерянные земли. В дальнейшем Казахстан стал частью России. Со временем казахи стали мечтать о автономии, которую они и получили после революции в 1920 году. А в 1936 году союзный статус. Вообще не известно почему, так как никто этого не просил и кто способствовал, но это факт. В тридцатых годах Казахстан поразил голод. Потеряно было около 2 миллионов казахов из 5 миллионов. Затем была индустриализация, которая пришлась на годы ВОВ. Поднятие целины. В это время в Казахстан приехало большое количество население из России и Украины. Доля казахов упала до 28%. Началась русификация. До сих пор многие казахи не говорят на казахском и это одна из важнейших проблем страны. В Казахстане проживало большое число русских, украинцев, миллион немцев, татары, чеченцы, корейцы и др.

В 1991 году Казахстан до последнего был в составе СССР. Если большинство республик отделились в августе и осенью, то к 25 декабря 1991 когда в Алмате Горбачев офиуиально признал кончину СССР, в составе СССР была только Россия и Казахстан. За сохранение СССР на референдуме проголосовало под 90% населения. За время независимости Казахстан был самым верным союзником России, без всяких демаршей как в Беларуси. Поддерживались все интеграционные инициативы и даже инициировались.

В итоге в настоящее время Казахстан по сути разделен на две части. Эти две части между собой слабопересекаются. И слабо друг друга понимают. Одна часть это казахоязычная и русофобская на 100%, а другая -​русскоязычная (туда входят русскоговорящие казахи, корейцы, татары, уйгуры и другие нации) русофобская примерно на 50%.

Почему русофобская? Потому, что за многие годы имидж России в массах сложился именно такой-​ рашка, вата. В ширномассах это ассоциации с убогими автомобилями ВАЗ. Даже сейчас, когда новые Весты не хуже иномарок, многие пренебрежительно о них отзываются. Стереотипы. Про времена СССР народ уже забыл, а новое поколение не знает. В общем, как видите очень много сходства с Украиной.

Я сам родился при СССР. Помню, как в детстве ездил на автобусе по городу много и многие остановки назывались по названиям заводов и фабрик. В Алматы сейчас, закрыли почти все заводы и фабрики. А были среди них очень крупные и значимые. Я вижу как идет деградация экономики и страны в целом в области сложных решений и сложных структур. За 30 лет даже дороги толком не построили, обновили лишь несколько. Новых направлений ни одного. Многое наследие бездарно уничтожено. Я понимаю, что в целом сейчас экономика хуже чем при СССР. Но. Населению в массе все равно, оно не в курсе про это. Живут как-​то, строят дома, покупают машины, города благоустраиваются. Благо добыча нефти увеличилась. И Казахстан в СНГ занимал стабильно второе место по зарплатам после России, опережая Беларусь и Украину.

Это дает возможность населению жить квази нормальной жизнью. Да, без заводов и фабрик и хорошего образования. Да, деградировано. Но это не мешает обычной жизни. Строятся ЖК, города потихоньку становятся ухоженными. И у обывателя на первый взгляд складывается ощущение, что без России хорошо. Мы типа сами можем. А при СССР был голодомор и репрессии, было плохо. Какие мы хорошие и независимые. Фактор фундаментальной ошибки атрибуции на массовом уровне.

Конечно, нужно учесть западную пропаганду. На деньги западных фондов издаются книги, реализуются националистические проекты. Россия в этом плане проигрывает, совместных проектов почти нет. А те которые есть не заметны. Да, что-​то делается, я вижу, например блогеры пророссийские, политологи, но этого мало. Большинство медиа работают не на пророссийскую повестку. Я в чатах был много раз забанен за проросийские посты. Мне кажется тут повторяется украинская ошибка когда Россия работала с элитами, а с населением размазано, в итоге вложила в Украину 250 миллиардов долларов. А США вложили всего 5 миллиардов и стало работать именно с населением. Результат виден сейчас каждому.

В общем настроения в обществе в последнее время не совсем дружественные России. Видна четкая тенденция к ухудшению восприятия России населением. Более того, в казахоязычной среде педалируется тема национализма. Я видел как это педалировалось на Украине. В Казахстане реализуется один в один. Тема голодомора Центральная. Также педалируется тема величия нации, мол великие древние казахи изобрели колесо и прочее. Россия обязана казахам, так как Казахстан кормил всю Россию, казахи подчинили Россию во времена Золотой Орды, победили Наполеона в Бородинской битве, и остановили Гитлера у Москвы. Эти сообщения в ватсап чатах я лично видел, причем они оформлены как исторические, там даты есть, количество людей, цифры, стилистика соответствующая. И люди в массе верят. Пересылают друг другу. Русофобия растет и крепчает. Среди молодежи, даже образованной, она есть у большинства. Это я видел, тоже лично. Причем она иррациональная, например один специалист, не глупый, видя что в его сфере Россия развитее в 10 раз и учась у нее, считает тем не менее Россию отсталой. Вот это, лично я, не мог понять.

В целом я бы оценил ситуацию как примерно аналогичной Украинской на начало 2000ых, конец 90ых. Первый майдан уже был в этом году. Будут наверняка еще. Пока не случится 2014 год. Ситуация очень похожа на украинскую. Тоже как на Украине есть разделение населения, но не запад-​восток, а на Север про российский, и на юг казахоязычный. Нацпаты как иногда их называют. Нацпаты были за введение латиницы, бурно протестовали в прошлом году против того, чтобы Сбербанк занимался цифровизацией правительства Казахстана и госорганов. Они постоянно против нахождения в Таежном союзе, как они говорят.

После начала Операции на Украине ситуация обострилась. Двое моих друзей казахов, поругались и порвали отношения, так как один был за Украину, другой за Путина. В целом отношение общества к Операции это почти тотальное порицание России. В чатах процентов 70-80 (от не менее половины и более) негативных оценок. Люди смотрят формально-​была Украина, на нее напала Россия. Россия плохая. Причина понятна-​ у России сейчас нет идеологического прикрытия как у США, демократией. В советское время была Идея равенства, справедливости. И она была прогрессивной, общество его поддерживало. Это хоть как-​то оправдывало конфликты. А сейчас этого нет. Что Россия может дать Казахстану? Принципиально Ничего нового. Поэтому и отношение негативное к русскому миру.

Также народ Казахстана далек от имперскости и не мыслит глобально, поэтому понять Россию не может. Более того, стали серьезно опасаться нападения Путина на Казахстан, с целью оккупации Северного Казахстана.

Теперь хотелось бы перейти к главной теме статьи. Явно видна тенденция к ухудшению восприятия России населением. Украинизация Казахстана будет идти и идет с ускорением. Все для этого уже есть, и отношения с Россией разрываются. Проблемы Казахстана обострятся. И негатив в сторону России будет расти. Они и сейчас связываются с Россией. Например, падение курса тенге примерно в два раза в 2015 году, это следствие антироссийских санкций, в которых Казахстан пострадал прицепом. Население возмущено, тем, что незаслуженно страдает от чужих санкций. И сейчас тенге упал вслед за рублем на 20 %. Хотя снова за рублем поднялся. Казахстанский тенге привязан к рублю. Если падает рубль, то в страну идет поток дешевых товаров и продуктов которые убивают местный бизнес и приходиться властям ронять тенге вслед за рублем. В итоге, все чаще стали слышны призывы выйти из Таможенного союза. Мол союз с Россией токсичный. Самостийность там, типа можем и сами и прочее.

Завершая статью, хотелось бы еще раз повторить, что Казахстан идет по пути Украины. Как только к власти придут антироссйские силы, то под боком у России появится вторая Украина. А эти силы, все растут, база ее тоже увеличивается. Несколько лет, может десяток и ситуация может кардинально измениться.

Поделиться: