Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Палата предпринимателей Казахстана составила рейтинг самых жадных чиновников

16 мая 2017
462

Ужесточить наказание для госслужащих, которые пытаются нажиться, создавая барьеры бизнесу, предложила Национальная палата предпринимателей "Атамекен".

В НПП "Атамекен" привлекли независимых экспертов для составления специального рейтинга, чтобы выяснить, в каких госорганах наиболее распространена коррупция, сообщили в пресс-службе организации.

Средний уровень взяток в казахстанских акиматах / Инфографика НПП "Атамекен" Средний уровень взяток в казахстанских акиматах


"Независимая компания провела исследование во всех регионах страны, чтобы выяснить, где больше распространена коррупция. Опрос предпринимателей показал, что, например, в Алматы самыми жадными оказались недобросовестные сотрудники Службы экономических расследований при департаменте государственных доходов", – говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что за свою лояльность сотрудники ДГД берут от 167 до 772 тысяч тенге. Чуть меньше, по информации Нацпалаты, просят у бизнесменов за решение бюрократических проволочек работники управления государственных закупок и различные экослужбы. Их пособничество обходится предпринимателям в 500-600 тысяч тенге.

Средний уровень взяток в регионах

Средний уровень взяток в госслужбах регионов / Инфографика НПП "Атамекен"

Не самые коррумпированные по стране, но тем не менее часто упоминаемые в антирейтинге алматинские санэпидемиологи и сотрудники управления архитектуры и строительства, подчёркивают в "Атамекене".

Показатели рейтинга продемонстрировали примерно одинаковую картину в целом по Казахстану. В приведённых данных антилидерство закреплено за Астаной и Алматы.

"В списке одни и те же управления и ведомства. С разницей только в стоимости услуг. Больше всех за быстрое решение проблем готовы заплатить предприниматели в Алматы и Астане. В 2-3 раза ниже мзда в других регионах", – добавили в НПП.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген считает, что убирать административные барьеры необходимо прежде всего на законодательном уровне. Он призвал предпринимателей активнее участвовать во всякого рода опросах и мероприятиях, направленных на выявление проблем бизнеса.

"Сейчас одного предпринимателя проверяет 61 государственный орган, предъявляя 28 тысяч требований. Национальная палата предпринимателей предлагает оптимизировать систему госконтроля. Первое, отменить выборочные проверки. Второе, из 540 контрольных функций госорганов исключить 139. В третьих, сократить число требований. Например, департамент по защите прав потребителей выставляет бизнесу 11 500 требований, из которых 9 347 уже удалось сократить. У департамента по ЧС к частному бизнесу 3 120 требований, 2 244 оказались неактуальными, их удалось отменить", – рассказал на семинаре Кайрат Кудайберген.

Бизнесмены предлагают привлекать недобросовестных сотрудников акиматов и различных ведомств к материальной и даже уголовной ответственности.

18 февраля в Нацпалате объявили о том, что проведут собственный конкурс и выберут лучший и худший государственный орган в работе с представителями бизнеса. В палате также сообщили, что уже с 2017 года планируется оценивать эффективность работы судов и органов прокуратуры.

Поделиться: