Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Производители из России и Казахстана показали в Сочи, чем удивят Запад (видео)

16 сентября 2015
1 041

Производители из России и Казахстана показали в Сочи, чем удивят Запад

Россия готова заниматься продовольственным импортозамещением совместно с партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Об этом Владимир Путин заявил в Сочи, на российско-казахстанском форуме межрегионального сотрудничества. Его участники воочию убедились: обеим странам есть, чем удивить и зарубежных конкурентов, и собственных потребителей.

Сладости, колбасы, козий сыр, сыр с плесенью, конечно, кумыс. На российско-казахстанской продовольственной выставке Казахстан удивляет еще и своим вином. А Россия предлагает молоко из кедра и даже выращенный в Волгоградской области хлопок. 76 российских регионов — то есть почти все — поддерживают тесные связи с Казахстаном.

Товарооборот сразу нескольких областей и республик с соседней страной превышает миллиард долларов. В Сочи сегодня — форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. "Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются наши экономики, несмотря на колебания национальных валют, курсов национальных валют, и несмотря на то, что стоимостной объем несколько сократился, тем не менее, объем товарооборота физический увеличился на 3,2%, — отмечает президент России.

"Сейчас Евразийский экономический союз переживает непростые времена, — говорит в свою очередь президент Казахстана. — Ничего страшного нет, это не причина Евразийского союза, а причина внешняя, общая, падение цен на энергоносители внутри, колебание наших валют. Мы должны это пережить. После любых кризисов наступает рост экономики, мы находимся в капиталистической экономике, что там говорить. А капиталистическая экономика другого не придумала. Это прогресс. А прогресс всегда развивается до какой-то ступени. Потом кризис, потом снова развивается".

И потому важно именно сейчас совершить рывок. Рынки Казахстана и России тесно связаны, но неиспользованных возможностей еще множество. К примеру, в двустороннем товарообороте продовольствие занимает всего 9%.

"Зачем везти из дальних стран овощи, фрукты, молочные, мясные товары, отдавая заказы чужим поставщикам, когда наши собственные производители готовы, хотят работать, выходить на обще евразийский рынок со своими не уступающими, хочу подчеркнуть, а часто даже превосходящими по качеству продуктами, — рассуждает Владимир Путин. — Россия уделяет приоритетное внимание вопросу замещения сельхозпродукции импорта".

На реализацию 500 проектов для расширения российского производства выделено 265 миллиардов рублей. Но, конечно, импортозамещение в продовольствии, началось не сегодня.

"В настоящее время практически полностью Россия обеспечивает собственные потребности в мясе птицы и начала экспортировать этот вид мяса, — рассказывает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. — А ведь в начале 2000-го года, я хочу напомнить всем, Россия закупала более 50% мяса птицы. И благодаря вот национальным проектам, которые возглавил президент, правительство, мы пожинаем плоды вот этих собственно успехов".

Наращивает свое производство и Казахстан. Единое таможенное пространство, действующее на территории Евразийского союза, поможет производителям быстрее и легче найти покупателей. "У нас — огромный рынок, не полностью использованный нашими продуктами и нашими производителями, — добавляет российский президент. — И здесь работа беспроигрышная. Это совершенно очевидный факт".

"170 миллиардов рынок для нас, — продолжает Нурсултан Назарбаев. — Китай сейчас начинает и пшеницу покупать, и мясо, и другие продукты, чего раньше не было".

Проведение такого форума в Сочи — это и приглашение для всех казахстанцев приехать в олимпийский город и отдохнуть на великолепном курорте по-настоящему мирового уровня. Загранпаспорт не нужен, языкового барьера нет, лететь недалеко, цены доступные, сервис — на высоте.

Поделиться: