Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия – Казахстан: крепкая дружба на страх врагам

9 октября 2015
1 798

Россия – Казахстан: крепкая дружба на страх врагам

Мир меняется прямо на наших глазах. Драйвером перемен стала Россия, которая заявила о праве на собственное, независимое мнение. И пока наши военные отстаивают это право, включившись в борьбу с международным терроризмом на Ближнем Востоке, стоит осмотреться, чтобы понять, с кем вместе Россия будет строить новый, более справедливый миропорядок. Ведь в современной, мягко говоря, непростой международной обстановке, своих союзников надо знать хорошо.

***

Вот, например, Казахстан. Бывшая республика в составе СССР, а ныне независимое государство и вторая по численности населения, площади территории и экономическим показателям страна Евразийского экономического союза.

При этом не стоит забывать, что первый и пока единственный, недавно избранный на пятый срок президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является идеологом евразийской интеграции и озвучил мысли о будущем союзе чуть ли не сразу после распада СССР.

ЕАЭС – это казахстанская мечта, и свою мечту Казахстан осуществляет вместе с Россией. Можно вспомнить также о продолжительном экономическом росте соседнего государства, о том, что в Казахстане достаточно благоприятный инвестиционный климат и действительно дружелюбная бизнес-среда.
геополитики, нам в этом деле не обойтись.

***

Является ли Казахстан нашим союзником?
Да.

Является ли он важным игроком на геополитической карте?
Думаю, да.

В очередной раз это проявилось на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН, где президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев представил контуры своего видения будущего миропорядка. И ошибаются те, кто считает, что на этом заседании заслуживали внимания только два выступления: Владимира Путина и Барака Обамы. Ведь трезвый взгляд на мировые проблемы лидера Казахстана, не менее важен для реалистичной оценки международной обстановки.

Выступление Назарбаева было прорывным, а в какой-то мере даже сенсационным. Он фактически предложил отказаться от миссии ООН только как ведущего инструмента международной безопасности, превратив организацию в своего рода мировое правительство, нацеленное на достижении глобального экономического развития при равных правах наций на доступ к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам. В этом, по его мнению, и заключена формула разрешения международных конфликтов, которые являются лишь последствиями экономического кризиса, т.е. бедности, безграмотности, безработицы.

Произвели эффекты инициативы Назарбаева о мире без ядерного оружия, борьбе с терроризмом и указания на недопустимости розни международного права. А предложение о переносе штаб-квартиры ООН в Азию, как новый центр глобального роста, вообще революционное, по сути.

За 70 лет мир серьёзно изменился. И ООН, чтобы быть эффективной, обязана отвечать современным вызовам. Эта мысль проходила красной нитью через всё выступление президента Казахстана – фактически она является заявкой на новую, еще более существенную роль Казахстана в геополитике.

Нет, возможно, под азиатской столицей ООН, Назарбаев имел в виду совсем не Астану, а Пекин или Шанхай. Но тут также необходимо понимать, что местоположение Казахстана как раз между Россией и Китаем, и в этом случае делает позиции этого государства определяющими.

***

Находящийся долгое время на мировой арене как бы в тени России, Казахстан на самом деле уже давно играет важную роль в международной политике. Назарбаев не только архитектор и идеолог евразийской интеграции, он её отец. Без него не случилось бы то сближение России и Китая, которое сделало эту интеграцию еще более перспективной и глобальной. Даже возвращение Москвы на Ближний Восток, не смотря на огромный российский опыт ближневосточной дипломатии, тоже не произошло бы без президента Казахстана, который выступает тонким модератором многих переговорных процессов с арабскими монархиями.

Так что заявку на место в группе мировых лидеров, с которой выступил Назарбаев с трибуны ООН, не следует оставлять без внимания. С такими странами России лучше дружить. И нам хорошо, и врагам – боязно.

Сергей Черкасов

Поделиться: