Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Страны ШОС поддержали идею Казахстана о создании инвестиционного фонда ШОС

4 июля 2024
230

Страны ШОС поддержали идею Казахстана о создании инвестиционного фонда ШОС

В Астанинской декларации Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества сказано, что участники ШОС считают наиболее важным дальнейшую реализацию Дорожной карты по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах. Текст документа опубликован на официальном сайте Кремля.

"Государства-члены отметили предложение Республики Казахстан о создании Инвестиционного фонда ШОС и выступили за его дальнейшую проработку", – отметили в декларации, добавив, что также был утвержден Регламент Ассоциации инвесторов стран-членов ШОС.

Кроме того, члены организации подчеркнули надобность обеспечения финансового сопровождения проектов в целях раскрытия в полной мере инвестиционного потенциала ШОС, а также поддержали предложение Таджикистана об учреждении механизма Совещания руководителей антимонопольных ведомств участников.

Из документа следует, что страны считают необходимым развитие сотрудничества в сфере обеспечения энергобезопасности.

"Они считают важным скоординированный и сбалансированный энергетический переход, учитывающий интересы, как стран-производителей, так и потребителей традиционных видов топлива", – отметили в декларации.

Отмечается, что заинтересованные участники, которые сделали выбор "за" использование ядерной энергии гражданского назначения, будут сотрудничать в области инноваций и исследований.

В документе резюмируется, что страны-члены организации, приветствовав итоги Энергетического форума ШОС, который проходил в столице Казахстана 3-4 октября прошлого года, утвердили Стратегию развития энергетического сотрудничества до 2030 года.

Поделиться: