Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

"Страшно за будущее": последние новости из Казахстана

8 января 2022
2 091

"Страшно за будущее": последние новости из Казахстана

Конституционный порядок удалось восстановить во всех регионах Казахстана. Президент Токаев провел заседание оперативного штаба, на котором отметил, что террористические ячейки все еще продолжают применять оружие, поэтому операция силовиков должна быть продолжена до полного избавления от угрозы. Как сообщил российский МИД, наших граждан среди пострадавших во время беспорядков нет. Вокруг зданий дипмиссии обстановка спокойная. В нескольких городах продолжаются поиски зачинщиков погромов.

В Казахстане постепенно налаживается нормальная жизнь. Власти поэтапно возвращают Интернет и мобильную связь, частично заработали банки, магазины возобновили безналичный расчет, восстановлена работа коммунальных служб.

"Нужно сохранять спокойствие. То, что происходит, неправильно. Страшно за будущее. Народ просит правильные вещи – нужно снизить цены на продукты и бензин. Но все это должно решаться мирным путем", – отмечают местные жители.

Впрочем, говорить о том, что страна полностью оправилась от нападения террористов, пока рано. По дороге в аэропорт Актау стоит разбитая техника, мародеры сливают топливо из бензобака. Столпотворение на заправочных станциях. Не дожидаясь очереди, водители вскрывают подземные резервуары с бензином.

Несмотря на общую стабилизацию, на территории всей страны продолжает действовать режим чрезвычайного положения, улицы городов по-прежнему патрулируют полицейские и военные. Такие меры вполне объяснимы, ведь видимое спокойствие может оказаться обманчивым, потому что пока властями не обнаружены и не ликвидированы вся спящие ячейки радикалов.

В Алма-Ате и окрестностях казахстанские силовики продолжают контртеррористическую операцию. Задача осложняется тем, что боевики пытаются смешаться с мирным населением.

Идет "зачистка" и в других регионах, в основном на юге страны. В Талдыкоргане ночью предотвращена попытка штурма следственного изолятора. Самый высокий – красный – уровень террористической угрозы сохраняется в Кызылорде (Жамбылская область) – силовиками там обнаружен схрон с оружием. МВД Казахстана сообщает о более чем 4000 задержанных, среди них и граждане из соседних государств. По обвинению в терроризме им грозит пожизненное заключение.

Главные новости из Казахстана сегодня приходят из столицы. Если быть точнее, то из здания Комитета нацбезопасности. В ведомстве заявили о начале досудебного расследование по факту государственной измены. Задержан бывший глава КНБ Карим Масимов.

Масимов – настоящий тяжеловес казахстанской политики. Он дважды возглавлял правительство, руководил администрацией президента, вплоть до последних событий являлся главой Комитета нацбезопасности.

В администрации президента заявили: подготовка такого масштабного теракта была невозможна без поддержки среди силовиков и госаппарата. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал всех граждан сплотиться вокруг действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Сумма ущерба, нанесенного действиями террористов и мародеров, уже исчисляется сотнями миллионов долларов. Удар пришелся на важнейшие инфраструктурные объекты. Пострадали медицинские учреждения, боевики целенаправленно сжигали кареты скорой помощи и пожарные расчеты. 5 января в Алма-Ате от огнестрельного ранения погиб ребенок. Вчера в одну из детских больниц тяжелыми ранениями был доставлен 15-летний подросток. Машину, в которой он ехал с отцом, расстреляли боевики.

Поделиться: