Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

С кем Россия воюет в Казахстане на самом деле? Часть 1

6 января 2022
7 823
С кем Россия воюет в Казахстане на самом деле?

Когда начнётся разбор полётов по казахстанскому кейсу с традиционными «Что делать?» и «Кто виноват?», выводы будут очевидными: в Казахстане сформирован предельно гнилой правящий класс на предельно гнилой политической базе. Политическая проституция, упакованная в фантик многовекторности, привела к опасному заигрыванию с тюркской национальной картой, что для постсоветской назарбаевской элиты означает риск утраты власти с передачей её радикальным националистам, ориентированным на Турцию, а реально – на Англию.

То есть надо признать, что назарбавевский курс на тюркизацию Казахстана как повод легитимизировать элиту и заодно балансировать между Китаем и Россией, провалился. Теперь это ведёт Токаева и его клан к гибели физической. Это по вопросу «Кто виноват». А по вопросу «Что делать» и вовсе ясно: отмотать кино назад. Как может Токаев использовать ситуацию в своих интересах?

Первый рефлекс – зачистить элиты. Они сформировали гнилой консенсус, который скрывал вражду, а не водяное перемирие. Силовики в этой ситуации были проститутками, а не воинами: едва началось, половина ушла к бунтовщикам и сдала оружейные склады: война под Алма-Атой тому показатель. Причём, если оружие сдали сейчас, то планы организаторов существовали давно. Их или не видели, или специально не реагировали. А должны были. Токаеву тут чистить – не перечистить.

Понятное дело, надо выгнать западные НКО, перетрахать элиту, как говорил Лукашенко, и поставить тех, у кого нет зависимости от денег за кордоном. Иначе Токаев будет жить в состоянии отложенного расстрела, который однажды состоится. Сможет он жить с пистолетом у виска? Едва ли.

Потом после зачисток надо сворачивать тюркизацию. Украина и Белоруссия показали, чем кончаются игры в национальные проекты. Возвращение к кириллице и сворачивание давления на русских должно проводиться новыми кадрами. Но как далеко сможет зайти Токаев в чистке элиты?

С одной стороны, поражение в бунте даёт ему возможность концентрации власти и зачистки конкурентов. Лидеров жузов можно пересажать. Но сами-то жузы никуда не денутся, Казахстан сформирован как племенной союз. Жузы, как и тейпы на Кавказе, – основа казахского общества. Они дадут новых лидеров. Нужен арбитр, и им должна стать Россия. Как сами казахи могут договариваться, мы видим сейчас на улицах их городов.

России нельзя идти на раскол Казахстана на три жуза, иначе радикальные казахи попадут под влияние Англии – со всеми вытекающими. Нам надо сделать всё, чтобы их привести к соглашению. Тюркизация, многовекторность, заигрывания с Западом – это путь к удаче следующего путча и повторению Токаеым судьбы Чаушеску или Хусейна. Соседство с Януковичем ему не светит – слишком долго лететь российским самолётам. Пока долетят, Токаева успеют сто раз к стенке поставить.

Организацию путча силовики проспали – и нужно разобраться вольно или невольно. Но нельзя помещать силовиков между кланами, это разлагает и ведёт к коррупции и измене. В Казахстане должна прийти к власти жёсткая вертикаль власти. Но доза жёсткости – вот вопрос вопросов.

Россия не может передать этот вопрос казахам. Потому что без России решать его будут не казахи, а турки, англичане, американцы и немножко себе китайцы. Что они там нарешают, понятно. После этого Казахстан превратится в Афганистан или Чечню из 90-х и придёт в каждый наш дом. Поэтому тут как первая брачная ночь: есть вещи, которые непременно надо делать самому. Если хочешь, чтобы было хорошо сделано.

И ещё: Путину через неделю встречаться в формате Россия-НАТО. Вопрос по Казахстану надо решить до этой встречи. У России есть неделя на наведение порядка в Казахстане. Без этого говорить с НАТО будет не о чем.

Поэтому события теперь должны полететь с головокружительной быстротой. В случае удачи мы получим качественно другой ЕАЭС. Или мы пробежим эту дистанцию, или нас сомнут. Такие окна возможностей бывают редко и долго открытыми не стоят.

 

Поделиться: