Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Турецкий след в Казахстане. Спасибо, Нурсултан Абишевич!

15 января 2022
2 368

Турецкий след в Казахстане. Спасибо, Нурсултан Абишевич!

Возмущение жителей экономически развитой западной части страны, где добывают нефть и газ, вполне понятен: социально-экономическая политика казахстанский властей оказалась провальной, и это сказалось на качестве жизни населения не только вышеупомянутых городов, но и населения всей республики.

Изменился и характер протестов: требования экономические (снизить цены на газ) превратились в политические – отставка правительства. Постепенно протесты перекинулись и на другие города Нур-Султан, Караганду, Уральск, Талдыкорган, Кызыл-Орду, Шымкент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выполнил требования протестующих: он исключил рыночный механизм формирования цен на газ на ближайшие полгода, а стоимость газа была снижена даже до уровня ниже первоначального. 5 января Токаев отправил в отставку правительство Аскара Мамина. Кроме того, президент Казахстана, учитывая ещё одно требование протестующих, выражавшееся в словах “Шал, кет!” (“Старик, уходи!”), отстранил от должности главы Совета безопасности Нурсултана Назарбаева, который по законодательству занимал её пожизненно, и занял её сам. Таким образом, елбасы (“лидер нации”), являвшийся рекордсменом среди лидеров на постсоветском пространстве по сроку нахождения у власти, окончательно утратил вес в политической жизни Республики Казахстан.

Президент Токаев, убежденный, что всё происходящее является актом агрессии извне, обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Статья 4 данного договора гласит, что участники договора незамедлительно предоставляют помощь государству, которое подверглось нападению извне, включая военную. В ночь на 6 января председатель ОДКБ Никол Пашинян принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране. В Казахстан были переброшены миротворцы из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Силы ОДБК прежде всего призваны защищать порядок в Средней Азии. Российские миротворцы уже приступили к охране объектов в Республике Казахстан.

Казахстан занимает важное геополитическое положение. Находясь в центре Евразийского континента, эта страна является своеобразным буфером между крупнейшими государствами региона – Россией и Китаем. Казахстан встроен в сложную конструкцию взаимоотношений двух стран. Недаром, республика является участником Шанхайской организации сотрудничества. Раскачай ситуацию в Казахстане – заполыхает весь регион.

Выгодно ли это странам НАТО? Сложно сказать. Западные страны вложили в экономику Казахстана огромные суммы. Только США инвестировали в экономику страны свыше 53 миллиардов долларов. И ухудшение обстановки в Казахстане чревато стагнацией в экономике страны, что вряд ли выгодно тем же американцам.

Всё это входит в разработанную турецкими идеологами программу туркоцентричной интеграции, согласно которой Центральная Азия должна стать частью тюркского мира. Недаром Турция так недовольна вводом войск ОДКБ.

Все эти факторы нельзя сбрасывать со счетов. Тем более, что в органах власти Республики Казахстан имеются элементы, прошедшие обучение в той же Турции.

Нам постоянно говорят– сша сильнейшая военная держава!!! сильнейшая в чем?

Турция имеет крупнейшую армию в европе – она ею хоть что-​то хоть раз завоевала. Не надо ее даже с османской империей путать, это совершенно другое государство, ведущее свой отсчёт с 1918 года...

Поделиться: